端午节的作文
每年的农历五月初五是端午节,是我们中国四大传统节日之一。它也是纪念爱国诗人屈原的节日。据说,屈原是在农历五月初五这天抱着石头自投汨罗江,当地百姓得知后赶紧划船去捞救,可是始终找不到屈原的尸体。百姓们担心屈原被鱼儿吃掉,便家家户户包粽子,把粽子投入汨罗江给鱼儿吃。这就是端午节的由来。
过节的时候,人们都会去超市和菜场购买各种口味的粽子、艾蒿、雄黄酒等等,热闹极了!据说艾蒿可以驱蚊、辟邪、祛病毒,夏天用艾叶泡澡还能祛痱止痒。所以爸爸总会在节前就把艾蒿用绳子扎起来,挂在门框上,而妈妈也会提前准备好包粽子需要的各种东西。节日里最让我难忘的是和妈妈一起包粽子。
我还记得第一次妈妈教我包粽子的情形,真是太有意思了!妈妈拿着两张粗而长的粽叶,把它们卷成一个漏斗的形状,放一些米进去,然后加入各种食材,比如香菇、肉或者咸鸭蛋黄等等,接着再铺一点米,用叶子把它们包起来,最后用绳子把它紧紧地绑起来,不能留一点缝,否则里面的食材就会漏出来。我觉得这也太简单了,拿起两片粽叶就开始卷,但是怎么都卷不起来,试了好几次也没成功,我灰心丧气,大叫:“不包了,不包了,太难啦!”正当我准备放弃时,妈妈告诉我了一些手法和技巧,经过几次尝试后,我终于包出了一个个漂亮粽子。瞧着我兴高采烈的样子,妈妈对我竖起了大拇指,说:“你真厉害,给你点个大大的赞!”当热乎乎的粽子蒸好出笼时,我赶紧把自己包的粽子分给大家吃,听着大家的夸奖,我得意极了!
那真是一个让我快乐又难忘的端午节!