端午节的作文
时间过得真快,又是一年的端午节。在这个热闹非凡的节日里,我特别喜欢这个节日里的习俗:“吃粽子、挂艾蒿、戴香包。”
这天早晨,最忙碌的是爸爸,妈妈也很忙碌。爸爸把艾蒿挂在门的左右。我问爸爸:“为什么要挂这种很香的草?”爸爸说:“艾蒿可以祛邪,保家人的平安,因此家家户户都会在门上挂艾蒿。”
爸爸买回粽叶糯米、红枣、花生。爸爸把这些东西放在清水里泡了几个小时之后开始包粽子。一片片粽叶在爸爸手里左折右叠,再用细绳把它一层层的缠绕,很快它们变成了一个个精致美的粽子。没有多大功夫,粽子就包完了。而我在爸爸旁边走边跳的说:“什么时候能吃到粽子?”爸爸说:“心急吃不了热豆腐,包好了还要放在锅里煮。”煮了几个小时,粽子煮熟了,我一打开锅盖,一阵浓郁的清香扑鼻而来。吃着粽子,我感受到爸爸对家人的关爱,真幸福啊!
我喜欢端午节,喜欢爸爸包的粽子。
端午节的作文 篇2
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!