桂花飘香作文
金秋十月,丹桂飘香,又到了桂花盛开的季节。我家院子里就有一棵桂花树,每当我站在院子里时,都能闻到一阵阵桂花的清香。
远远望去,茂盛的叶子中掩映着一簇簇米粒般的小花,要不是有这一阵阵桂花香,别人还不知道这是什么树呢!凑近看,一朵朵金黄色的小花映入眼帘。桂花有四片花瓣,它的花瓣很有韧劲,如金色的宝石雕刻而成,金光闪闪,惹人喜爱。一阵微风吹过,一朵朵桂花如小伞兵一样降落在草地上,像给草地披上了一层金色的地毯。桂花的味道非常好闻,香得令人陶醉,当你从桂花树下走过时,全身都会萦绕着桂花的香气,沁人心脾。让人忍不住想去摸一下,可又舍不得,生怕把桂花碰落了。
重阳节快到了,奶奶准备给我们做好吃的桂花重阳糕。星期天,我和妈妈去收集要用的桂花,我们来到桂花树下,只见一层层桂花飘落在地上,我们就挑比较干净的、颜色鲜嫩的桂花捡起来。回家后,我们用水把桂花洗一洗,然后拿到太阳下晒干,接下来就看奶奶大显身手了。
桂花没有玫瑰的绚丽多姿,惹人喜爱;没有菊花的多姿多彩,五彩缤纷;没有牡丹的雍容华贵,国色天香;没有荷花的清丽,出淤泥而不染的高洁品质……但它给我们的生活带来了一抹清香,悄悄地枯萎却不求回报,默默地奉献自己。就像我们城市的环卫工人,每天天不亮就为我们打扫城市,让我们有一个洁净的生活和学习环境。
我喜欢桂花,不仅因为它那迷人的香气,更因为它那默默奉献的精神。