那些的时光作文
“门前老树长新芽,院里枯树又开花,半生存了多少话,藏进了满头白发……”朴实无华的歌词道出了时间的流逝,不知让多少人心生感慨,岁月在心中沉淀下的情感与回忆,也被这首歌曲唤醒。已是三月,院前的梨花又满了枝丫,清新的花香勾勒起那些沉淀在我心底的记忆。
我的爷爷被查出患有肺癌是前年的冬天,疾病无情地在他那沧桑的脸上留下痕迹,他一天比一天憔悴,我越来越畏惧那迟早都要到来的离别,我想去珍惜他那所剩无几的时间。每天,我都会尽量的抽出更多时间陪他聊天,帮他剪剪指甲,梳梳头发……
爷爷的一生是那么的默默无闻,他总是那么的任劳任怨,那么的细心,他单纯,没有太多的心计,没有太多的话语,我对爷爷,就是对这种单纯的依赖,这种单纯是爷爷的记号。想起童年时过年,从腊月廿三开始,爷爷就忙碌起来,置办年货,扫屋除尘,和面揉饽饽,打浆糊、贴对联,供先人,半夜除旧岁,下饺子,放鞭炮,到本家族各家去磕头拜年,到处都有他的影子。他就是一个这样勤劳、朴实的人。
随着时间的流逝,爷爷的病情不断恶化。他那颗原本乐观的心也被无情的病魔摧残着。
去年的七月份,爷爷走完了他76岁的人生,永远的离开了我,我再也看不到他那温情的微笑了,或许是因为不相信他就这样安静的离开了,我呆立着,禁不住泪流满面。
我知道,再也不会有人在村口等我回家了,再也不会有人偷偷地塞给我零花钱了,再也不会有人把好的总是留给我了,再也没有人每晚都按时看天气预报嘱咐我明天多穿衣服明天带伞了,再也没有人让我帮他剪指甲了,再也没有人喜欢我给他梳头了……
爷爷走的是这样的匆忙,我还没来得及将他给予我的爱回报给他。回首过去,若不是爷爷身患绝症,我又怎会意识到时间的可贵,我在反思也在怨恨自己,为什么之前没有尽到我应尽的孝心,为什么之前不懂付出,不懂回报。而今,我想去付出,想去回报的时候,却永远的没有机会了,难道这就是“只有失去才知道珍惜”的道理吗?之前的时间为什么像白朐过隙,为什么让我措手不及,时间都去哪儿了?
昨天,时间都去哪儿了,今天,时间你还在吗,明天,我还剩下多少时间?
时间,带给我的只剩悔恨,夺走了我尽孝的机会,也让我懂得:珍惜时间,尽孝要趁早,趁我们年轻,趁他们安好。