苏联著名文学家高尔基曾经说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”是啊,好书就像一盏明灯,使你从无知的黑暗中走出来,走向充满智慧阳光的灿烂世界。
“一日无书,百事荒芜。”很多人都“嗜书如命”,一天不看书就像丢了魂似的。因为他们早已把书的重要性看得比生命还重要。高尔基为了抢救书险些被烧死、侯宝林大师为了得到一本书而天天顶着严寒去图书馆抄录……《窃读记》中的作者林海音就是一位很爱看书的人。她能为了读书而忍受饥饿,为了读书而不顾外表。她完全投入在书里面了,以致于一看就是两个小时。她的这种废寝忘食的精神令我十分敬佩,她没有因家境贫寒而放弃对读书的渴望,而是不惜一切地去窃读。
比起昔日的林海音,我们今天的青少年比那时的条件好多了,我们是否应该珍惜这读书的最佳时期呢?
好书是为你指路的一盏明灯、好书是让你飞翔蓝天的一双翅膀、好书是人类的良师益友、好书是我们精神的食粮。
多读好书吧!它会使人们一生受益。