几天前,我曾在《读者》上看到一篇文章故事主要内容是:
人类历史上最伟大的拳击运动员阿里。他在21年运动生涯中一共打了62场比赛,创造了57胜5负的惊人纪录,其中有37场击倒对手。面对阿里匪夷所思的赫赫战绩,人们实在想不出比“超人”更加恰当的词汇来形容他。在一片赞扬声中,阿里他也曾飘飘然,认为自己真的成了不同凡响的超人。幸好,有一位普普通通的空姐,及时给他注射了一针清醒剂。
有一次,他乘坐一架芝加哥飞往拉斯维加斯的航班。飞机起飞时,空姐每一位乘客系好安全带。阿里自是特殊身份,并没有按照空姐的要求立即去做。空姐见状,便来到阿里身边,再次要求他系好安全带。阿里有些自负道:“超人是不需要系安全带的。”这位空姐平静地微笑这对阿里一句足以让他清醒的话:“超人用的坐飞机吗?”
阿里愣了一下,乖乖地系好了自己的安全带。从此不再以超人自居,他知道,一个人,无论多么卓越,都不是无所不能的超人。
阿里之成功正是能有自知之明。
阅古,秦朝末年,群才并起,那是项羽,英雄大丈夫哉!那是刘邦,刘邦小人也!然而英勇无畏的大丈夫最终败给里市井无赖,为何?因为在追求理想,夺取皇位的过程中,项羽在胜利安逸中忘记了自己是谁,只顾着做自己的春秋大梦,以至一步步走向失败。
而刘邦则对自身有足够的认识。“夫筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信……”他能认清自我,扬长避短,广纳贤才,最终扭转局势,反败为胜。
这一都表明人贵有自知之明,我们勿忘认清自我,记住你就是你。