我们小区单元住着一个很老很老的老爷爷。
每次见到他,他说的最多的一句话就是:“小朋友好!”我每次都礼貌地回答他,可惜好多时候声音小了,他听不见。他走路很慢很慢,却总是谦让,还不停地说:“请——请——”他总是驼着背,脸上堆满笑容,十分乐观。
今天我放学回家又遇见了老爷爷,我上楼,他下楼。他见我又说道:“小朋友好!”当看到接我回家同行的爷爷时,又幽默地说:“哟,还有一个老朋友呢!”他脸上依然洋溢着微笑,让我情不自禁地也笑脸相迎。我想,如果所有的人都像这位老爷爷,每天都向遇见的人报以微笑,那世界该有多么美妙!
老爷爷继续慢悠悠、慢悠悠、一小步、一小步地前进着,他像正在训练的田径运动员,嘴里还不停地念叨着:“一二一,—二一,一二一……”我想,如果他脸上没有笑容,不保持乐观的心态,也许他的脚步会很沉很沉。
老爷爷快走到楼门口时,我赶紧跑过去为他扶着厚重的防盗门,并好奇地问道:“爷爷,您这是要去干啥呀?”他说:“取牛奶。”今年,我们小区单元门口安装上了牛奶配送专用箱,方便了居民的生活。只见老爷爷打开自家的箱柜,边取牛奶边喃喃自语道:“喝牛奶,身体好!”我不禁感叹,老爷爷的生活真规律呀。
老爷爷微笑着谢我。那微笑令我很是舒心温暖,但也不免敲打着我的心灵,本是别人费力不及、而我举手之劳的事情,我有时候往往却视而不见。
重阳节到了,《实创作文》班课上我学到了“爱在九九重阳节”的历史文化知识,得知重阳节又名“老人节”、“敬老节”,是传播发扬敬老、爱老、助老的日子,我想敬老不止在重阳节,更应在每一天,在点点滴滴的生活细节间。