小方是一只慢吞吞的蜗牛,说话慢、吃饭慢、走路更慢,经常会被其他小动物们嘲笑。每当它看到兔子飞快地奔跑,心里十分羡慕,但它不论多么努力,还是无法改变。在经历一次又一次的失败,它丧气极了,对着天空大声嚎叫:“我愿意付出任何代价,变成健步如飞的蜗牛!”
话音刚落,忽然一阵大风迎面而来,原来是法力无边的风婆婆来了。风婆婆意味深长地对蜗牛说:“你许下的愿我可以实现,但是你得失去你的壳,你愿意吗?”小方欣喜若狂地说:“可以!可以!”
“希望你并不后悔。”风婆婆吹了口气,小方的壳就被大风吹走了。
失去了壳以后,小方觉得自己的身子一下轻盈了起来。它尝试跑了几步,感觉原来是“毛毛虫”,现在是“战斗机”,这下可把小方乐坏了。
小方常利用“健步如飞”帮助伙伴们。有时帮助小松鼠给小猴子送信,有时帮助小伙伴收庄稼,还有时与兔子赛跑……它沉浸在大家对它的夸奖中,尽情享受健步如飞的感觉。
有一天云姐姐哭了,狂风暴雨袭卷了大地。小方无处可躲,豆大的雨点儿砸在它的皮肤上,它疼得嗷嗷叫;寒风扎在它的身上,它冻得直打哆嗦。晚上睡觉小方觉得地上湿漉漉的,它又冷又疼,怎么也睡不着。
这会儿,小方怀念起了自己心爱的壳。它想起了以前,即使刮风下雨,即使冰天雪地,它缩在温暖舒适的壳里天不怕地不怕的样子。
这一刻,小方终于明白,自己真正想要的是什么。小方又许了个愿:“动物各有各的特点,虽然我跑得慢,但我真正需要的是一个温暖的家啊!风婆婆,我请求你把我变回慢吞吞的蜗牛吧!我不要健步如飞了,我只想要回我的壳。”
大风吹来,风中传出一阵声音:“小方,我是风婆婆,你总算明白了,可以珍惜你的壳!”
风儿吹过,小方的壳重新回到了它的背上。它感觉到自己肩膀上沉了许多,但这一次,它却觉得安全感满满。