在喜玛拉雅山的一个池中,住有一只龟。两只野鸭飞息在这池边,与他成了朋友。后来,他们渐渐地成了极亲密的友人。于是两只野鸭一天对这只龟说道:
“我的朋友!我们住的地方是喜玛拉雅山的美峰下的金洞,是一处极可悦乐的地方。你愿意和我们到那个美丽的地方去吗?”
“但是我怎么能到那个地方去呢?”龟说。
野鸭说道:
“我们可以带你去,但你必须不开口说话,无论对谁都不可说一句话。”
“可以的!请你们把我带去吧。”龟说。
他们说:“好的。”于是取了一根棒子,叫龟衔住了这棒的中段。如此的,他们飞上了天空。
村中人看见一只龟被两只野鸭带在天上飞!都觉得诧异。于是这些人叫到:“看,龟,龟!!野鸭带龟天上飞!”
于是龟便欲骂他们道:“我的朋友高兴带我飞在天空,要你们这些奴才多管什么事!!”他刚一开口,便从棒上落了下来,跌在街上而碎成两半了。
故事哲理:小不忍则乱大谋。无论何时,不该开口说话的时候,千万不要说话。说多了是罪过。