花的作文
三年前,女儿在武大读书。一天,她打来电话邀我和她妈妈一起去武大观赏樱花,接到电话后,我们好不兴奋。第二天天刚蒙蒙亮,我们就买票登上北去的列车。
记得那天晚上八时左右,我们在街上吃过饭后,兴致盎然地来到珞珈山山脚下,沿着一条不甚宽阔的坡道慢悠悠往山上逛。当晚,人很多,熙熙攘攘的人流象缓缓流动的江水,我们就是裹挟其中三朵不起眼的浪花。坡道两边是一棵挨着一棵的樱花树,树上绽放着一朵朵形态各异,色彩纷呈的樱花,由于树龄较大的緣故,两边的树已枝连着枝,叶挨着叶,形成一个硕大无朋的天然花廊。我们徜徉在花的世界,花的海洋,吸吮花的芬芳,沐浴花雨的滋润,心中说不出的畅快和愉悦。
尽管事情已过去了几年,每每想起这次旅行,都有几分冲动。不觉,今年又值樱花盛开的季节。一位好友三番五次地约我到句容天王去看樱花,都被我以种种借囗婉拒。曾经沧海难为水,心想驰名海内的武汉樱花节都亲临其境过,何况句容天王的樱花,不去也罢,省得乘兴而去,扫兴而返。
近日,我推窗远眺,在离我家不远的运河岸边。一片郁郁葱葱浓荫之中多了两蓬淡红的身影。随着日子流转,这种红愈来愈深,愈来愈浓。尤其是月白风清的晚上,在皎洁的月光照射下,这两蓬红更加醒目,更加流光溢彩,象身着红衣,楚楚动人的美少女,在和煦的春风吹拂下,摇曳生姿。一日早晨,在一夜细风斜雨过后,在强烈的好奇心的驱使下,我悄然走到这两蓬红色的身边,大为讶异,原来是两株樱花树。这是一种再平常不过的品种,要把它放到武汉樱花节上,估计游客多瞥它一眼的兴趣都没有。可是在这里,在运河岸边,在一片郁郁葱葱浓荫之中,它却唤发出青春的活力,生命的光彩。
花开一季,人生一世。再平凡的人,如果在适当的时间,适当的地点,把他摆在恰当的位置,我想他也会有一番作为。