我的家乡作文
我的家乡在湖北,那里山清水秀、人杰地灵。不论是山,还是水,或者是人,都别有一番独特的韵味。山是活的
我们的村子被山给环绕着。无论是前面,还是后面,或者是右面。都是一座座危峰兀立、绵亘蜿蜒的高山。家乡的老人们还给它们取了一个个有趣的名字。看!在一座高大的洋房后面,耸立着两座挨在一起的大山。从远看,弯弯曲曲的,极像一条凶恶的蛇,于是就给它取名为“恶蛇山”。在这座山的对面,还有一座十分荒凉的小山,那是我最喜欢的一座山。在万山群中,它不像俏丽的金玉山那样美丽,也不像挺拔的剑山那样葱郁。它的名字很普通,叫“光头山”,这座山很神奇,从山脚到山腰,连一棵树都没有,可它的山顶上却有一片松树林。
怎样?家乡的山是不是活的呢?
水是闹的
家乡那儿有很多的池塘,都是养鱼的。每到暖和的春天来临时,养鱼的人就把一箱箱小鱼苗倒进池塘里,我们这些小孩儿总喜欢围在旁边看,希望能得到几条。“哗啦!哗啦!”一条条小鱼儿伴随着这种声音,落进了池塘。一群群小鱼儿不时跳出水面,好像在张望外面的世界。早晨,天还刚亮,鱼儿们都醒了,一群群的聚在一起,似乎在密谋怎样的逃出去,乡村的孩子们都起得很早,调皮地跑到池塘边,拿起石子,看准一群,就往上砸,鱼儿们顿时游走了。这往往是人们清早的第一首晨曲……
怎样?家乡的水是不是闹地方的呢?
人是美的.
家乡的人们都有一个共同的优点——热情好客。在炎热的夏天时,一个搭着小凉棚的下面,围着一群人,他们都有秩序的排着队,旁边站着一位慈祥的老奶奶。走近一看,原来是张奶奶一家,他们在派西瓜呢!记得春天时,张奶奶在一片荒地种上了西瓜,现在,西瓜熟了,他们自己不吃,却无偿的分给了村民们……白天,种菜的农民们早早起床,你拉我,我拉你地来到菜园,一边种地,一边说说笑笑。晚上,大家有我到你这儿来聊聊天,你到我这儿来聊聊天。即便是晚上,家家户户都热闹非凡,和过节一样……夜终于结束了,喧闹的人们也回到了自己的家,天上,月亮用柔和的光,照着大地……
怎样?家乡的人是不是美的呢?
啊!我可爱的故乡啊!你让山变活了,让水变闹了,还让人变美了,我爱你,亲爱的故乡……