我是一个地地道道的宁波人,喜欢吃肉,更加喜欢吃海鲜,不过我不喜欢吃辣,所以我时常要和辣椒“作斗争”。
记得有一次,爸爸的朋友邀请我们全家出去吃饭,我非常开心。到了餐厅门口,我抬头一看招牌,这家店名叫“湘昔”,我就问爸爸:“‘湘昔‘是什么意思?有什么好吃的?”爸爸说:“’湘‘是湖南省的简称,‘湘昔’就表示是湖南菜,湖南菜的特色就是比较辣。”
听了爸爸的介绍,我就再也高兴不起来,心里可难受了,头皮发麻走了进去。爸爸的朋友很热情,点了许多菜招待我们。眼看着菜一盘又一盘端上桌,看起来很是美味,闻起来也很香,但我整个人都无精打采的,一直提不起筷子。
叔叔问我为什么不吃菜啊?老妈不管三七二十一就往我的碗里夹,看着碗里那么多鲜红的辣椒,我简直欲哭无泪,只能硬着头皮往下咽。那时候,我只觉得自己的嘴巴在一点点地变辣,辣味包裹住了我的舌头,瞬间嘴和舌头都麻木了,整个脸涨得通红,呛得我一把鼻涕一把泪。
被辣到不行的我,突然想到是不是喝了水就不辣了?于是,我赶紧拿起水杯,把整杯水灌了下去,这才感觉稍稍好点,后面的菜绝不想再吃一口。
看来,以后我还要和辣椒继续“作斗争”啊!