“呼呼——呼呼——”几缕轻风从我书桌前的小窗钻了进来,拂乱了我的头发。在我看来,这扇小窗是我成长中一个不可缺少的因素,因为,从这一扇小窗,我可以看遍世界。
(一)葡萄藤
在我还是一个蹒跚学步的孩童时,窗外似乎就已然爬满常青的葡萄藤,外面总会是一片清新的绿。我总喜欢使尽全身的力气爬上窗台,用肥嘟嘟的小手轻轻抚摸青翠的藤蔓,有时我还会给它们浇一点水,我可喜欢他们了。
到了7、8月份,长长的藤蔓上会挂满紫溜溜的葡萄。我家的葡萄不知为什么,自从我记事以来,这种葡萄外形就十分美观,皮薄肉脆味甜汁香,通体晶莹剔透。小时候,这葡萄是最让我垂涎欲滴的,然而,这个小窗也是最让我流连忘返的。
这扇小窗,更加多的是承载着我孩童时期依稀残存的记忆。所以,这扇小窗不仅是让我放眼世界的“世界之窗”,还是寄托着我记忆的“记忆之窗”。
(二)绿荫
不知什么时候,满窗的葡萄藤失去了踪影,取而代之的是几棵樟树的绿荫。
这应该是我三、四年级时,每当我写不出作文的时候,我就会呆呆的注视窗外,满眼的绿:墨绿、深绿、翠绿、青绿、嫩绿……各种绿色交织在一起,令我目不暇接。通常,这满眼的绿会让我文思泉涌、灵感迸发,万千思绪因这绿涌上心间,使“奋笔疾书”这几个字对我来说不是传说。
这扇小窗不仅是让我寄托着我记忆的“记忆之窗”,还是使我灵感迸发的“灵感之窗”。
(三)喧嚣
“嗖——轰隆隆——”现在,不知为何,城市的喧嚣让小窗外的樟树的树干上刻满了沧桑,使樟树的树荫不再绿得清新,绿得鲜活。似乎,我的灵感已经被大城市的喧嚣逐一撞碎,我发现,在人们心中,喧闹就是繁华,喧闹声越大,城市就越繁华;可在我看来,喧嚣只会让我的灵感慢慢减弱,直到没有灵感。
我试着将笔锋指向城市的喧嚣,于是,这城市的喧嚣揉和着学习的压力,掺杂着我的喜、怒、哀、乐,出现在了我的作文本上,没有葡萄藤,没有鲜活的绿荫。喧嚣,会不会也是我成长的一部分呢?
这扇小窗不仅是使我灵感迸发的“灵感之窗”,还是我情感寄托的“情感之窗”。
你说,这样一扇窗户怎能不让我留恋?