一天,我放学回家,看见胡同里围着一群人。上前一看,不过是一个老农在卖东西。
一个十六七岁的农村姑娘坐在一块石头上,身旁放着两个大筐子,里面装着藕。那大姐姐并不像有些小贩那样吆喝,只是等人问了才答一句。 有几个大哥哥想耍耍她,便站在那对着藕吐口水。着时,有一个叔叔 走过来,要买藕,那几个年轻人说:“你可别买他的藕,”老农“就会坑人!你看,在藕上裹一层泥是为了让你 看着新鲜,其实已经吃不成了。”
那姑娘忙说:“大叔,你可千万别听他的,藕是我昨天刚挖出来的,裹一层泥是为了保鲜。有一个小伙子那起一跟又大又粗的藕,从牙齿里挤出几个字:”要不我们掰开看看?“
姑娘竟点点头,只听”呵叭“一声,藕变成了两半,露出了洁白的藕心。买藕的人渐渐多了起来,那几个大哥哥急忙跑了,看着姑娘高兴的神情,我也高兴的笑了。
我敬佩她,敬佩她的诚实我要向她学习做一个诚实的人。