赏荷花作文
我见过玫瑰红,瞧过牡丹艳,观过菊花黄,闻过梅花香。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗出自宋朝人杨万里的《咏荷》佳句。其实,我最喜欢的是荷花。
夏天,烈日炎炎,火热的阳光晒得人汗流浃背,无精打采。但正是荷花盛开也是荷花飘香的季节, 六月份的一个周末,我邀了几个好友,特意去中方花背荷花园荷观赏荷花。快到荷塘边了,看呀,荷塘中的荷叶碧绿碧绿的,一片又一片,挨挨挤挤,好像一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸。荷梗上小扇子似萼片衬托着亭亭玉立,白里带粉红的荷花,刚开荷花千姿百态,各不相同。花儿有的全绽放了,露出嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几片花瓣儿,像一个害羞的小姑娘向路过的行人微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的`……微风乍起,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,如同着装不同的仙女翩翩起舞。几只蜻蜓在荷塘上空飞舞翩跹,像是恋上了这一池荷花,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!
一场雨后,荷花池又呈现出另一番景象,荷叶好像一个个刚淋过雨的仙女,亭亭玉立的站在在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的小水珠像珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而又滚落进池塘里——构成了一幅绝美的雨后风景画。
我爱荷花,因为荷花出於泥而不染。荷花般高贵的品质,值得我们每个人敬仰!