化学是我在初三时开始接触的一门学科,它宛如一片神秘的星云,重新激发了我对于学习的兴趣,学会开始用一种新的眼光来看待和客观地解释世界。首先吸引我的,是化学实验课上摆在实验桌上的一瓶瓶试剂,和在水中波波作响的氧气,是化学,第一次将生活中无形的物质化为了有形的学识。
追溯化学的历史,这样的发现、探索之志趣,从西方的拉瓦锡开始,自东方的火药发明以来,用着不同却又相同的“烟火”,启蒙着一个个世代。
还依稀记得二模考时仍对盐和食盐傻傻分不清,却就在这一次想要挖掘、理解盐的概念之中,发现了化学的生活的种种用处:食醋是“盐”、无机化肥是“盐”、乃至我们身边林立着的许多建筑,也是由大理石这种“盐”所构建。
无疑,化学给予了我们一个具象的、物质化的世界。它将神话中的七彩神石命名,将万物生命中的“灵气”与“戾气”分离给我们看,以元素周期表的形式严谨而不失规律地展现出来。
高中后,化学的“疆土”扩大到了有机,同样带给了我们人类社会无尽的宝藏:从塑料袋到瓶,到高端的生物制药,毒理分析。我们看到了化学和生物、地理、物理等不同领域绽放出来的花朵,它使我为之信服:我们的生活离不开化学。
整部化学史,以及我们学化学的历史,用两条不同的时间线共同证明了理性思考、探索发现的魅力,我们不容否认,这其中也产生了如生化武器、毒品之类的邪恶之花,但我们更加珍视化学对人类健康、社会、经济发展的贡献。有数据指出,诺贝尔化学奖得主超过70%为非化学专业,这更说明了化学“润物细无声”的无形影响,时时刻刻地改变着我们的生活。
我们需要化学,我为化学点赞!