看盗墓笔记这么久,八的上册无疑使最让我感动的一本,以至于在课堂上一边看还得一边默默地忍着不流泪,人生得一知己死而无憾。
当看到天真为了救困在张家楼的胖子和闷油瓶,决定带上三叔的面具直面他从未接触过的真实,我拿着手机的手有点抖。心里不禁地想:做出这个决定,到底需要多少勇气?带上了面具之后,昔日热闹喧哗的堂口变成了生死只在一线的谈判场,昔日笑意盈盈的一张张嘴脸露出了尔虞我诈的阴险。人生何尝不曾有过这样的转变?而盗八在这里,真的写出的人性!
而让天真做出这个决定的,是他那两个共过患难的生死之交。人生得一知己死而无憾啊!看到此,我突然很羡慕天真。羡慕他在社会的真真假假中遇到了这两个朋友,羡慕他有一个三叔能将他隔离于人性险恶之外。盗墓笔记里面的人可共患难而不可共富贵,而现实呢?现实的人可共富贵而不可共患难。人心,从来不曾纯粹。
如今我突然明白,为什么三叔(作者)会说出这句:用我一生,换你十年天真无邪。记得看剧透的时候到杭州找天真道别说,现在我能想到的与这个世界的联系,就只剩下你了。从非腐角度来看,瓶子失忆后遇到的第一个人是天真和胖子,带他重新认识这个世界的也是天真和胖子。这两个朋友是瓶子失忆后的全部。而之后,天真为了救瓶子和胖子,他放弃了他的天真,他逼迫自己接受人心的各种黑暗。因此后来瓶子会替天真守青铜门的原因不言而喻:
“我醒来的世界只有你和胖子,而你们也是我最真的朋友,不存在欺骗与背叛。胖子已经失去了最爱,而你也付出了很多。我孑然一身,已经没有可以失去的东西了,所以我想替你十年,还你天真无邪。如果可以,十年之后相约再见,这是我的希望。也是第一次除了追寻回忆之外,我真正追求的愿望了。”
得一知己,死而无憾。说的是天真,同时也是瓶子和胖子。