想必大家都知道,3月5日是什么日子吧?对,就是“学雷锋日”。每年的这个节日,学校都要搞一些活动,今年也不例外,我们观看了《雷锋》这部电影。
就在这部短短的电影里,光说雷锋做的好事就数不清。可能他心中有这个信念:要全心全意为人民服务。作为一名解放军,就要竭尽所能帮人民排忧解难。或者就是这个信念给了他动力,让他真的说到做到。
雷锋是一个做好事不留名的人,这可能也是他的特点吧!雷锋干起好事来好像从来不会累似的。他牺牲了自己的休息时间,去参加义务劳动,正在干活的人们嫌活太累,可是,雷锋去了之后,这些人之间就有了竞争的力量,都不愿输给对方。就这样,一天的任务很快就完成了。这些人在建一所学校,当学校的校长知道后,立刻去找雷锋,可雷锋已经悄悄地走了。他走在半路上时,天空突然下起暴雨,恰巧雷锋看见一位老大娘,还带着孩子,要去自己的女儿家,看到老人步履艰难,他立刻背起孩子,帮老人赶路。当老人到女儿家后,本想让雷锋吃顿饭再走,可雷锋连门槛都没进,水也没喝就赶回部队了。
雷锋这种助人为乐的精神不正是我们所需要的吗?看到被车撞倒的老人没人扶;看到有人掉进河里,也没人去搭救;见到需要捐款的地区,也会吝啬的只捐几元钱……不正是现代人助长了这样的社会不良风气吗?
其实我这个人也不咋地,就说上次吧,在放学的路上,来了一辆电动车,由于骑的太快,车颠簸了一下,上面的一些食品都掉了下来,车的主任焦急的下车捡自己的东西,那食品就在自己脚边,我也没有去捡,甚至还傻乎乎的认为这样做在浪费自己的时间。
这次看了《雷锋》这部电影,对我的影响很大,以往都是一些形式上的活动,并没有深入生活。但这次校长别出心裁,让我们看电影,虽然电影不长,但他却让我懂得:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这一次,不光是说着“学雷锋”,还要付诸行动,我要用自己的行动让人们知道:雷锋永远活在人们心中。