星期一的下午,我们学校全体师生共同观看了一部激动人心的国产电影——《冲出亚马逊》。有这样一组镜头让我久久难忘——一排战士们站在高高的水泥墙上,下面的教练和其他工作人员各拿一支高压龙头,狂风暴雨般的水流直冲上战士们。有的战士经不住水流的强烈冲击,摇摇晃晃的摔下去了,有的战士却仍然一动不动顽强的站在上面,双脚就像扎了根一样一动不动,这得需要怎样的体力和耐力啊!年轻的战士们每天只吃一个小饼、一小碗米,进行常人难以忍受的饥饿训练,甚至练习吃血淋淋的生肉,而对中国战士来说,这是何等残酷!
这一幕扣人心弦的场景深深地震撼了我,我被这种顽强的韧性与精神深深的感动了。记得影片中,有一位中国战士叫王辉,有一次,在饥饿的折磨与煎熬中,他的战友忍不住偷了一些吃的给他,教练得知后,以为是王辉所为,就罚他爬一百次网墙,可脾气倔强的他就是不爬,却要去敲响向人们宣告自己退出艰苦训练的钟。这时,另一位中国战士阻止他说:“你是为什么而来的?你一走,咱们的五星红旗还能保得住吗?”王辉听了惭愧地低下了头,然后依然开始爬网。教练对他们要求非常严格,有的甚至于很苛刻很不讲人情,一次次让他们在各种恶劣的环境中强化训练对于这一切,王辉他们开始并不理解,甚至还痛恨教练的心太狠。
在一次真正的战争中他们以自己非凡的身手和顽强的毅力战胜了敌人。最后,一向严肃的教师也露出难得的欣慰笑容,并对他们宣布:“你们成功了!”此刻鲜艳的五星红旗伴着嘹亮高亢的国歌声高高飘扬在亚马逊上空!