电影《后天》讲述了温室效应造成地球气候异变,全球即将陷入第二次冰河纪的故事。北半球因温室效应引起冰山融化,地球进入第二次冰河期,龙卷风、海啸、地震在全球肆虐,整个纽约陷入冰河的包围中。电影中最引人瞩目的就是电影的特效,那些个宏伟的场面,让人印象深刻。
这部影片中一个气象学家杰克预测七天后会下大暴雨,气温下降,寒潮正好要经过纽约。他跟副总统解释天气异象可是副总统怎么也不相信,认为天气好的很,怎么可能会有异象。杰克的儿子萨姆正好要去纽约参加“知识问答赛”,可就在途中飓风来了,下起了大暴雨,他们被迫逃到了国家图书馆里面。因为二氧化碳排放过多,导致全球温度升高,大量冰川融化,海水狂涨,大量涌入城市。过不了多久,海水全被冰封住了。警察看到外面很多人都往南边逃,全图书馆的人也跟着警察出去了,只剩下几个人和一只狗留了下来。
因为十分冷,他们找到了一个房间,把图书馆里的书全撕光以供取暖,还将所有的窗帘拆下盖在身上。一个女孩有生命危险时,他们几个男子汉冒着生命危险在被冻在冰河里的船内找到了食物和药。途中被狼群追杀,但幸好只受了一点小伤。杰克不放心儿子,和几个队友一起回去找。过来时在路上看到了很多冻死的人,又遭遇了风眼。最后终于在图书馆的一个房间看到了一丝丝亮光。推门一看,儿子和几个伙伴在火堆旁睡觉。没过多久,天晴了,城市也平静了。虽然现在海平面上升的速度确实慢,也不会发生什么灾难,但以后就不一定了,像有些人问,后天之后,我们将身处何方?对,这是一个问题,活在当下的我们如何面对后天之后呢?如果我们对大自然多一份敬畏与爱护,那么我们还会承受这样的灾难吗?可惜了,这一切都是如果,也只是想象。
灾难面前我们是否还能保持正确的判断能力,在至亲之人亦或是朋友面前,我们会把生的希望留给谁?这个选择未知,它可能仅仅会是一个瞬间的本性判断,不能代表什么。