今晚,我看了《开学第一课》这个节目,深受启发和教育。
今晚的《开学第一课》,重点介绍了梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好。节目中既有功夫巨星成龙的成长经历,又有国产大飞机的总设计师、试飞员介绍研发试飞故事,还有新东方创始人和清华副校长分享自己的奋斗经历,以及大学教师现场展示无壳孵化小鸡等精彩互动环节。
梦想是人生的指路灯,每个人都应该有自己的梦想,人生就是确立梦想、追求梦想、实现梦想的过程。第一个上场的是功夫巨星成龙,他的成长经历让我刻骨铭心。成龙从小就有上舞台表演的梦想。成龙在实现梦想的第一步,是从跑龙套开始。很长一段时间里,他在舞台上出现的时间微乎其微,但成龙从不灰心丧气,为了实现自己的梦想,他抓住一切表演的机会,认真完成表演,终于,在一次演“死尸”的时候,因为表演出色,受到导演的青睐,之后上台表演的机会越来越多。但这时候,还是有很多人不看好成龙,使成龙深受打击。但成龙没有自暴自弃,干脆自己当导演,结果一炮走红。这时成龙才初步实现了自己的梦想。万万没有想到的是,成龙拍出那么精彩电影的背后,付出了那么多汗水,受了那么多次伤!这些才是成龙实现梦想的关键。
第二个上场的是摄影师解海龙,他用照相机记录了许许多多大山里的学生为了梦想而刻苦读书的事迹。虽然他们上学条件非常艰苦,但他们仍然靠着坚强意志与拼搏走出了大山。
还有一个让我印象深刻的就是俞敏洪了,他也是一个来自山里的学生,他考大学考了三次才考上,这全凭他的坚持。
今天的《开学第一课》真是很有意义的一课。我在成龙那里学到了:实现梦想需要有付出,有实际行动。在解海龙的故事中,我知道了实现梦想需要强大的意志力。从俞洪敏那儿,我学到了实现梦想需要不懈努力与坚持。
看完这个节目,我决心做一个有理想有抱负的人,并去努力实现梦想,做一个对国家和社会有用的人。