我对国产电影包括国产动画一直有偏见。总觉得他们讲不好一个故事。很多匪夷所思的情节,看后让人大呼上当。这种情况,自上一部《大圣归来》之后还是有很大的改观的。所以这一次,女儿再推荐《大鱼海棠》时,尤其是说,这部动画历时12年。就变得有些期待了。
是啊,12年前的我是什么样子的呢?时光流转,至少那时还有头发吧。
椿和锟的相遇,只有一天。然后锟就因为救椿死去。然后锟变成了一条鱼。被椿渐渐养大。
这里有爱情吗?
没有看到。
刚开始见面的时,情节太少。连她们是否是一见钟情我都没有看出来。然后锟就变成了椿的宠物。从头到尾,真的就是一只宠物。你喂他食,他就吃;他丢了,你去找他。
但,一个人会爱上自己的宠物吗?我想不会吧。
这段情节中,她们没有互动。她们违背了爱情中双方平等交流的原则。
作为备胎的湫。难道也是真的爱么?我觉得那只是一个少年的任性。在现实世界里,这样的人也有,可是往往最后要因为这执着的性格而付出代价。这不是爱,而是因为自己的执拗,一条道走到黑。即便这个人变了,即便这个人心属他人,依然执着。
这依然不是爱。
这里面有几个太低级的桥段。湫醉酒后,在悬崖边怒吼,“你拒绝的是一个天神的爱情”。这种情节,只有恶俗的青春剧中才会看到。作为一部有中国画风有古典美的动画电影。对男女情爱的处理,最好是轻描淡写。就像日本的宫崎骏的动画少与爱情有关,即便有,也决不会让少男少女轻易说出“我好爱你”、“后悔那晚没有抱住你”这样的台词。即便暧昧,也极含蓄,说出来,便是轻薄。
戏剧中,世俗中的爱情。最让人刻骨铭心的是,欲爱而不可得。
这部电影中所表达的,让海水倒灌,天崩地裂的爱情,是那么的苍白无力。设计太多的生离死别,企图来推升这种爱情的“高度”。
其实真的情爱,完全可以跨越时空,生离死别悲欢离合又算得了什么?