高中观后感600字
号称西方论语一书之道德情操论已然阅读了一半,看到越后感受越深,今天看到论自我欺骗的天性这一章,真是感慨万分,人类最可怕的天性之一,也就是自我欺骗,而且人类都会找个非常合适的理由为自己的自我欺骗开脱,亚当斯密真可未是神人。既然道德情操论号称西方论语,那么论语到底如何呢?可惜啊,自己连老祖宗的论语都没看过多少,也就只是曾经在学校学的那一点点。
等吧,等看完了这几本书,抽时间去读论语,希望能有所体会,再对比下,希望个人修养能得到更好的提高。此书中,解决人急噪脾气的一大法宝,大概意思是,就算天塌下来,过几小时,人的心情基本可以慢慢的恢复平静,也就是说天塌下来了,你能顶住几个小时和平时一样,就能很快找到解决天塌下来的办法,就算解决不了,笑总比哭好吧。意志力顽强之人,能够顽强,绝对不是天生的,在这个世界上没有意志力天生顽强之人,都是依靠后天的磨练,就前面所说,人类自我欺骗的天性,是人意志力的强大敌人,而这敌人就像一只看不见的手,无声无息,无色无味,无影无踪,天气预报还能预测天气,而这只看不见的手,当它伸出那恶魔般的手来侵犯你的时刻,你没有任何办法,唯一的办法就是平时自己对自己意志力的磨练所锻炼出来的根基,来对它进行抵抗,就像洪水一样,洪水没来前,不对堤坝进行加固,等洪水来了再加固,亡羊补牢为时已晚,话有说到了很早之前的话,习惯。
好的习惯能给人带来精神的力量,这种力量是无法用物质来衡量的。