一天晚上,洗完澡后,妈妈把我换下的脏衣服放到盆子里准备洗衣服,我就对妈妈说:“妈妈,让我也洗一下吧。”妈妈说好,对我说:“你先给盆子里接些水,然后把衣服放到盆子里浸湿,再 拿肥皂在衣服上抹均匀,就可以开始撮了,脏的地方要多撮一下,象恪肘窝和衣领处就比较脏。”我照着妈妈的话把衣服浸湿,打上肥皂,使劲的撮了很久,后来妈妈又帮我检查了一下说我洗得很干净 。我洗的第二件衣服是牛仔裤,我发现上面有洗衣粉,我问妈妈为什么裤子要用洗衣粉呢?妈妈说:“因为洗衣粉的去污能力强,外面穿的衣服有时要用洗衣粉。肥皂碱性,可是洗衣粉是酸性的。”我 有问那么两个混合起来可以洗衣服吗?妈妈说:“不行,它们混合起来就酸碱中合,就失效了,意思就是说两个混合起来就洗不掉脏东西了。
牛仔裤很难洗,我洗了一下下就没劲了,最后还是妈妈给我洗了。我学会了洗衣服,以后我可以自己洗一些小一些的衣服,不让妈妈太辛苦。