“放学了,放学了!”耳边传来同学们的欢声笑语,我也和他们一样迅速收拾好书包到楼下整队放学。
刚到楼下,就感觉有什么东西从我们头顶飞过。转身一看,原来是一只成年的鸟儿。怎么这只鸟儿飞得这么低呢?难道是肚子饿了想找东西吃,还是跟它的同伴走丢了?正当我疑惑的时候,班上几个调皮的男生追上前去,准备“擒拿”它。见有人追来,那只鸟使出了浑身的力气扑腾着继续飞,可是没飞多远就掉在了路边。我急忙追上前去,想帮助鸟儿逃出男生的“魔爪”。可当我们跑到鸟儿跟前,看到它的时候,我们都惊呆了——多漂亮的鸟儿!浑身雪白,尖嘴嫩黄,一双美丽大眼睛忽闪忽闪的,可是,它的肚子一鼓一鼓的,嘴巴一张一张的,像喘着粗气。它的眼神里似乎充满了惶恐、哀怨和祈求。连那几个男生也起了恻隐之心,跟着我一起蹲下来看着鸟儿。我轻轻地抚摸它的羽毛,尽量让声音柔和一些:“鸟儿啊,你怎么了?”鸟儿没有“说话”,只是眼睛死死地看着不远处。我们顺着它的目光看去,只见不远处的天空浓烟滚滚,传来阵阵呛人的气味。我小时候在农村长大,所以知道这是有人又在偷偷地焚烧秸秆。我顿时明白了:鸟儿并不是因为调皮与同伴走散,而是让那些浓重的烟雾给呛伤的。我看着鸟儿那美丽的大眼睛里掺杂着红红的血丝,心里感到一阵悲哀。我轻轻地捧起鸟儿,决定把它带回家帮它疗伤,直到它恢复健康,回归大自然。
鸟儿是我们人类的朋友,地球是鸟儿和我们人类共同的家园,让我们一起来保护地球保护大自然,地球才会变得更美好!