蝴蝶作文
假如我是一只蝴蝶,我会飞向花的海洋,沉醉于花的芬芳;假如我是一只蝴蝶,我会飞向小溪,俯望自己美丽的倒影;假如我是一只蝴蝶,我会飞向高山之巅,尽情歌唱……
当我还是幼虫的时候,就一直幻想这一幅幅场景,无限向往蝴蝶优雅、自由的生活。
所以我们每天信心百倍地啃着树叶,吮吸着露水,为结茧做充分的准备。
几位好朋友提前进入茧化,我看着它们织好了一个个封闭而又牢靠的白茧,一直不曾离开,静静地欣赏它们的细微变化。
当我听到茧里陆续传来痛不欲生的叫喊时,当我看到厚重的茧在不停摇晃时,一种莫名的恐惧向我袭来。我向小草求救,风中的小草一个劲的左右摇晃,我向小树求救,风中的树叶沙沙的响个不停!我明白它们的意思。这是蝶变的痛楚,是所有走向成功者都需要经历的沧桑。
可我还是被恐惧包围着,一只小蚂蚁精支了一个招:“为何不在织茧的时候露出一小道缝来,观看外面的世界呢?这样不就能躲避黑暗了吗?”我听完大吃一惊,心里犹豫不决,它的话像一个魔咒,危险却让我欲罢不能。
有个声音在耳边回响:“想要蜕变成美丽的蝴蝶,就要承受得住一时地痛苦!”
可我最终还是被恐惧打败了,忘掉了破茧的原则,照着小蚂蚁精说的话去做了。在我织茧的时候,悄悄地留出了一道小缝,我暗自高兴:“这不就可以每天呼吸到新鲜的空气,闻着芬芳的花香,感受到阳光的温暖了吗?”
终于,到了破茧而出的日子,我迫不及待地钻出白茧,跃跃欲飞,可我发觉自己飞不起来,对着晶莹的露珠一照,我惊呆了!眼前是我日夜期盼的样子吗?翅膀怎么是暗灰色,像纸巾一样薄,好像要掉落下来?
我变成了一只废蝶。我无法飞行,周身无力,无法觅食。夏风裹着花香拂动着我的大翅,可是风儿是那么凄凉,风中的小草叹息着,左右摇晃,树叶沙沙,仿佛在哭泣。我明白它们的意思,这是我逃避痛楚的代价!
在这繁荣的夏夜,当生命的烛火快要燃尽时,我思绪万千……
如果我没有投机取巧,如果我脚踏实地的破茧,也许,现在正有一只全身闪烁着五彩光芒的蝴蝶迎着太阳,飞向花的海洋,飞向高山之巅……