奶奶的作文
儿时的我每每回家,总会被那一股诱人的香味吸引进厨房。掀开锅盖,啊!是奶奶的蒸蛋!没有什么比这更让我着迷了。
从记事起,奶奶就用她那双巧手为我带来各种美妙的事物。她仿佛是无所不能,神通广大的仙人般,朴素的手艺却能让那时懵懂的我着迷。连话语里都携着柔风细雨。但最让我着迷的,还是奶奶的蒸蛋。
仿佛被香气的飘飞牵引了一般,我的思绪也随之飘飞至儿时的剪影里,记忆中奶奶的蒸蛋总是与众不同的,色泽总要比别的深,大概是我们祖孙情谊太浓、太深了吧。因此,做出的蒸蛋的味道也比其它更让我着迷。奶奶用特殊的调料,蒸出了我那温馨的梦。
记得一次看奶奶蒸蛋。奶奶先取了两枚鸡蛋,在桌角轻轻敲了几下,打入碗中,再取两根筷子细细搅拌,木质的筷子与瓷碗的碰撞有规律地编织出一支悦耳的曲子,让人着迷。搅拌均匀后,撒上不多不少的盐味精,浇上少量酱油为食物“调色”,再次搅拌均匀后,撒下自家种的葱花,接下来,就只需放入蒸锅,静候香气出炉了!
在等待的过程中,我产生的疑惑:普通的食材,普通的调料,就连工具都是那样平凡,但为什么做出的蒸蛋就那样让人着迷?我好奇地问了问奶奶,奶奶放下手中飞舞的刀,用手背擦了把汗,回头对我笑笑。我望向奶奶忙碌的身影,汗珠顺着脸颊滑落。我好像明白了为什么奶奶的蒸蛋让我如此着迷!那点点的汗水,是奶奶对我及家人深爱的证明啊!那正努力蒸熟的蒸蛋,一勺一勺都是奶奶对我们爱的结晶!油烟熏红了奶奶的脸庞,也熏热了我着迷的心。
时间从指间的缝隙悄无声息地溜过,那过去的点点滴滴都已成为我幸福的回忆。瞬息万变的万物早已使我们瞠目结舌,但奶奶的蒸蛋永远让我着迷,让我陶醉。