一天,天上下着毛毛雨,小兔带着一把长柄伞到草地上散步。
走着,走着,不知什么时候雨停了,太阳从云层里探出了头,天上出现了一道七色彩虹,把蝴蝶都吸引了,纷纷在阳光下翩翩起舞。小兔看见了,扔下长柄伞,开心地追逐着蝴蝶,不知不觉越追越远。
这时,小青蛙戴着长丝巾路过这里,看到了地上的长柄伞,想:好漂亮的雨伞啊,是哪个马虎鬼,把自己的伞都给弄丢了呢?我得找到这位失主。于是它弯腰捡起长柄伞,可是就在这时,旁边的树枝把它的长丝巾给勾掉了,小青蛙也没有察觉。它沿着与小兔相反的方向找去。
小兔没追到蝴蝶,很不开心,这时它发现自己的长柄伞不见了,于是赶紧回来找。回到了原地,它却只看见一条挂在树枝上的长丝巾。小兔想:哪个马虎鬼,把自己的长丝巾落在这里了?我应该帮它找回失主。正在这时,发现自己丢了长丝巾的小青蛙也急冲冲地跑了回来,和小兔撞了个满怀,两人都摔了个四脚朝天。等小兔和小青蛙从地上爬起身来,看到对方手中拿着的东西,不禁都大笑了起来,哈哈,原来我们都是马虎鬼啊!