爱心作文
肖陈颖老师的《爱心伴孩子成长》一书,没有厚度,却非常有深度。罗曼。罗兰说过:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”老师的阳光就是一颗热爱孩子的心,有了爱心面对学生才会多赞扬、少训斥,多激励、无讥笑。用爱心努力使孩子们处在自由、民主、开放的环境中,在生动快乐的氛围中,才能陶冶他们的情操,发展他们的智力,让他们快乐成长。
在书中我看到:肖老师常常在办公室会遇到一些孩子,在街上捡到流浪狗,或者在路上捡到小鸟就那过来,那到老师这里,老师帮他们养。看到这的时候,我深深感到了老师与学生之间和谐的朋友关系。也让我省了师生之间的所谓的平等。当我们向孩子借笔的时候,哪个孩子不是双手擎上呢?这似乎是理所当然的,却从没想过这凭什么是理所当然的,因为我们从来没把孩子置于一个和我们平等的位置。那么我们所谓的“师生平等”不就是一句空口号吗?我又一次的扪心自问:你是怎么做的,你把孩子放在和你平等位置上了吗?我的回答是:以前没有做到,以后一定做到。要做到“师生平等”,教师就要学会爱,学会怎样关爱学生,让学生感受到你的爱。
一名好教师,一名爱学生的教师,会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。每个人的心灵深处都有一汪清泉,一切美的情感都源于此,但要有一定的动力激荡它,那就是“爱”。正如一位有经验的老师所说,当学生意识到班主任老师是真心爱护他关心他,为他操心时,无论你是耐心的帮助,还是严肃的批评甚至是必要的斥责,学生都会乐意接受。这就是所谓“亲其师,信其道”。所以教师爱学生的方式也是丰富的,关键是要打动学生的心灵,真正爱到孩子们的心坎里。
首先要选择孩子乐于接受的方式去爱。爱学生的方式多种多样,举不胜举,实际上也没有固定的模式。善意的规劝、漠视、宽容和鼓励与欣赏是常用而有效的方式。其次还要把特别的爱给特别的学生。每一个孩子都是不同,都是一本独特的书。只是我们班主任一定要做个有心人,做个细心人,做个耐心人。只有真正了解每个孩子的特点,因材施教,才能给每一个孩子撑起一片蓝天。
作为教师我要心怀爱,懂得平等,才可能从过去高高在上,不可一世的误区中走出来,走进学生,亲近学生,关心爱护学生,蹲下来悉心聆听他们的心声,熟悉他们的呼吸,也只有这样才能为他们提供最切合实际的东西,才能为他们铺设好最适合他们的道路,让他们能够在及时的肯定和鼓励声中他们张扬个性,茁壮成长。