身穿蓝色外衣的哥哥首先诉说起自己的不幸:“我的小主人,牙齿那可真叫一个脏!他经常连续十几天不刷牙,嘴里好似一个臭气熏天的山洞。昨天晚上不知怎么开窍了,抓着我狠劲地刷,我都快被那臭味熏死了!”其他的牙刷听着,都不由地皱起了眉头。
“我们各有各的苦衷啊!”穿着紫色马甲的小兄弟开口了,“我的主人倒是每天坚持刷牙,但是,他那做法怎么能叫刷牙呢?每次把牙膏往我身上一挤,伸进嘴里,左三下,右三下,像打拳似的,不到一分钟就完事了。结果他的牙缝里仍旧沾满了残渣碎屑。眼看着细菌不断滋生,我不能尽到职责,可真着急呀!”
旁边小巧玲珑的牙刷妹妹满脸自豪地说:“我的小主人可讲卫生了!她听老师讲过保护牙齿的重要性。有一次,老师用一根牙签从一个同学牙缝里采集到了标本,她亲眼从显微镜里看到了密密麻麻像虫子一样蠕动着的细菌。从此以后,她每次刷牙都毫不马虎,非要按照老师的要求把牙齿刷得干干净净!每次我在小主人口里干活的时候,心情都非常舒畅,连我身上都散发着一种清香。不信你们闻闻!”
大家一听牙刷弟弟的注意,都把头摇成了拨浪鼓。“我想,发布一张公告怎么样?”牙刷妹妹腼腆地说。
为了让人人都拥有一口健康的牙齿,请遵守以下公约:1.刷牙时间要足够三分钟。保证刷干净每颗牙齿的每个面。2.刷牙方向要正确。必须顺着牙缝刷。3.坚持每天早晚刷牙、饭后漱口。