繁华的都市,人流穿梭,人们行色匆匆,脸上挂着拒人于千里之外的漠然,令人望而生畏,然而,有什么东西却被他们悄然遗弃了,到底是什么东西呢?
放假了,我一下子从学习中紧张的气氛脱离出来,像只蝴蝶般应邀飞往表妹家。“表姐,你可算来了,走走,我们去玩儿吧!”表妹小雪轻快的声音在屋内响起,真是未见其人先闻其声啊!我笑着答应,与表妹手拉着手去逛庙会。庙会上,人来人往,好不热闹!表妹叽叽喳喳地说着俏皮话,把我逗得“哈哈”大笑,此刻我只觉得阳光倾落在身上,多么温暖,多么快活啊。渐渐地,庙会到头了,人渐渐变少了,周围也安静了许多,“咦,你有没有听见什么声音啊?”表妹歪着头问道。“嗯,好像是有人在拉二胡吧!”我答道。
于是,我与表妹循着声走到一个小巷子口,巷子里暗不见天日,高高的楼房把阳光全都遮掩住了,巷子潮湿,青苔遍地。一位老人正在拉二胡,凄凉的曲调让人不禁为之动容,“表姐,你说他是不是住在这里呀,你看,那里铺着被子。”一时间,我不知该说什么,只觉得冷,出奇的冷。“快看呐,这里有一个拉二胡的糟老头子。”这时,一个白白胖胖的小男孩走到巷口,笑嘻笑嘻说道,小男孩后面跟着的小孩子听了,嘻嘻哈哈的笑着,而路过的行人听了,只是把头往巷子口一探,原先冷漠的表情此刻变成了嫌恶。“表姐,我怕,我们走吧”。表妹扯了扯我的袖子说着。“等等,我过去一趟。”我一边说一边拿出了钱包,正欲上前时,“原来是个老乞丐,嘁,我还以为是什么呢,一点也不好玩。”小男孩不屑地说道。“走吧,走吧!”喧闹的巷子又安静下来。“姐姐,我们过去吧。”我原本冰凉的心一下子回温不少,看了一眼发现老的裤管空荡荡的,叹息一声,买了一碗面,送给老人。“谢谢”。老人嘶哑的声音在小巷中回荡着,似是一声轻轻地叹息,悠远回肠……
和煦的暖阳也有照不到的小巷,暖不了的人心,化不开的寒冰。
行色匆匆地人们啊,在匆匆中,是否遗弃了什么呢?是否曾听见一声叹息呢?是否看见凉薄的人心呢?