我的名字很简单姓孟名乐,孟乐就是我。
孟乐,孟乐,“孟”字秉承了我父亲的姓,至于乐,那意义就大了。“乐”从小的意思上讲是“快乐”的意思。当我问爸爸妈妈我名字的意思是不是我快乐的快乐成长的意思爸爸妈妈笑着回答:“有这一层意思,但远不止这个,你再想想看。”
“远远不止这个?”我带着疑问查了字典“乐”字。乐字的繁体字为“樂”,解释是高兴、快乐,还有使人开心的意思如乐于助人,乐此不彼。原来“乐”不仅要自己快乐,还有让别人开心的双层意义。
知道了乐的含义,首先我要做一个快乐的人,快乐成长,快乐地学习去生活去努力去拼搏。在面对困难时。乐于进取,积极克服。对积极意义的事,乐在其中地去做,做到乐此不疲。保持乐观好心情,每一天,每一年。乐观对待生活中每一个点点滴滴,做一个快乐的我。
其次,在做好快乐自己的同时,还要做使别人也快乐的人。把快乐带给大家,让大家共同快乐才是最快乐的。助人为乐,帮助需要帮助的人,让别人也得到方便与快乐。虽然现在我还做不到像大文学家范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但我可以从小事做起,做让别人快乐的每一件力所能及的事呀!比如敬老爱幼,帮助灾区捐献衣物,帮父母干一些家务,帮助同学……由此自得其乐,所以我何乐而不为呢?
我的名字孟乐,看似简简单单,却包含了那么广的含义,我喜欢我的名字。