星期天的傍晚,妈妈和我要去阿姨家吃饭。我们带上口罩,围上围巾,穿上大棉袄,全副武装地走出了家门,我前脚刚踏出去,又缩了回来,“妈妈,这么冷,要不你一个人去吧!”我连打了几个哆嗦,说道。“这怎么行,都说好了,怎么能不去呢?快走!”妈妈神色严厉地说。我只好跟着妈妈走出了家门。坐在摩托车上,北风呼啸,我心想:今天的风可真猛啊呀!风吹在我的脸上,就像刀片在刮一样。
终于,阿姨家到了。我推开门走进客厅,看见了满地的杂物,还有几个大袋子。阿姨提着一个大袋子走了出来,里面装着一条毛毯,“啊?你们已经来啦!快快快,快坐!”阿姨又看了一下钟表,大叫道:“怎么已经五点一刻了,我得快点,不然就来不及了!”我有点二丈和尚摸不着头脑,问:“阿姨,你在干什么呀?”姨夫走了出来故作神秘地道:“你阿姨最近新认了一个干女儿,现在正要去看她呢!”我听得一头雾水。阿姨又不知何时出现在了客厅,接过话题,说:“我们家楼下有一个十六七岁的小姑娘,每晚只睡一张破席子和一条破棉被,那是她全部的财产。”“好啦,快开门,我们得赶快给她送过去了。不然,我们的‘干女儿’又得挨冻了。”姨夫催促道。阿姨连忙打开门,走了出去。姨夫也走了出去,,我立马跟了上去,问:“阿姨,我能去看看那位大姐姐吗?”阿姨迟疑了一下,又点了点头。姨夫忽然大叫道:“呀,风变大了,快,我得去拿条棉被来!”姨夫翻箱倒柜,找出了一条棉被,抱起来,一下子冲了出来。
走下楼,转到楼后,我看见了一个窗台下的草坪上有一个大姐姐正坐在上面,背倚着墙,她单薄的身子正蜷缩在那小小的破棉被中,从她发紫的嘴唇里可以看出她非常冷。她的眼睛里有一种说不出的神情,是那么的失落与无助,她也看见了我们,低低地叫了一声:“阿姨好!”阿姨微微一笑,把袋子放在她身边放在她身边,说:“我把生活用品都带来了,你看看还缺什么?”“还有,今天这么冷你就别睡那两条了,来盖上这两条吧!”忽然,天空下起了鹅毛大雪,阿姨一看下雪了,连忙说:“你看,今天这么冷你就别睡外面了!睡我们车棚里吧!”大姐姐紧张地把手绞在了一起,青紫色的嘴唇动了动,一副欲言又止的样子,两个隔壁的阿姨也走了过来,问清楚了情况后也来劝大姐姐了,就这样你一言,我一语,大姐姐终于动摇了。姨夫飞快地搬走了杂物,我和阿姨打扫着车棚,一位阿姨见车棚里没有床,便从自己家拿来了一张折叠床,另一位阿姨也特意从自己家里拿来了几本书和一盏台灯,说:“晚上无聊可以看看书。”姨夫也搬来了一个床头柜……
屋外还是寒风呼啸,我的心中却已充满了暖意。