我是一位异国富商。这一天,我外出谈个生意,突然,看见一座城市的城名叫“糊涂”城!好奇怪的名字啊!
我的好奇心牵引我走进了这座城市,刚一进门,脚底就好像踩到了什么东西,我低头一看,哇!满街都积满了厚厚的灰尘,街上的环卫工人拿着扫帚在打打闹闹,搞得那里尘土飞扬,我用毛巾捂住口鼻,冲出了这片“危险地区”。“太不负责任了!”我扯开嗓子大声嚷嚷道。这里比刚才那块地方干净多了,街上的行人和车辆也明显增多了……“砰!”我还没想完,一辆汽车的轮子就飞了出来,而且还是朝我来的,我闪身躲过,可还没有喘一口气,又有一辆红色法拉利闯上人行道向我疾弛而来,我再一次闪身躲过,就在这时,警察向我走了过来,非让我当什么那人醉酒驾车的证人,我真是倒霉啊!
终于开庭了,我讲述了我的证词,可我刚刚讲完,法官就宣布犯人无罪释放,我更加搞不明白了,我拉住一位警官,这才问了一个清楚,因为法官次次都被犯人收买,他们根本不会赢,这次来只不过是告着玩。说完便叹息而去。
我来到首相府,找一国之主谈一谈。来到楼上,首相热情地接待了我,我开门见山就问:“您的国家怎么成了现在这个状态?”“哎~说来话长,以前我们这里公民们都是很负责任的,可后来都集体罢工,工人做的汽车不是少零件就是性能不好,医生连病人什么病都诊断不出来,环卫工人就是在街上玩,商店都关门了,法院也不像以前那么大公无私了,哎~我该怎么办啊!”我也低头不语,突然我想起了一个办法:“我往你们国进一些好产品,再叫别的国家往你们那里进一些专业法官、警察!”
终于,“糊涂”城再也不糊涂了,也不会再有人粗心大意没有责任心了。