四周漆黑的影子,凄凄晃晃的,唯有一页页的书纸穿过浓厚的雾气,闪着白光。黑白之间,我看到阳光在跳跃,它划破深邃而寒冷的夜,向我伸出了温暖的手。
像久违的阳光在此刻撒下爱的种子,在纸页间生根,传递着关怀与人心柔软的情感。那是《白夜行》中的雪穗把黑夜当成白天的光,“只希望能手牵手在太阳下散步”这个绝望的念想将一切温情蚕食殆尽,雪穗的心门也随最后一丝光亮的消失而重重封闭起来。我听到空气冰冷的声音,书中一幕幕如一帧帧在心房上映,而我仿佛看到了远处的倾城日光,在暗夜中点起了一盏灯,血液澎湃。纵使现实嶙峋,梦想遥远,我们仍能在暖爱中前行。
夜变得支离。
像是暗夜的迷藏,带着略许执着与不甘硬要有个结果,却在一米阳光下被看得清清楚楚,连一丝悬念都以风之名穿过指缝,下个路口就在眼前。那是书的光芒,那是文字的指引。
它抚平岁月厚厚的封尘,敞开历史的记忆心的闸门。它如万丈青阳,除尽人们心头的尘埃,激起人们内心深处最纯真的情愫,让这湾回溯静静地淌在心上,暖暖的。
我跟随三毛流浪在撒哈拉沙漠中,她带着幸福的守望,不再孤独中疼痛。遍地的风车的遗骸,四周干燥无味的空气,阳光下涔涔闪亮的汗水,却给人一种安稳的归宿感。那颗在市廛中喘不过气的少年的心,在此刻变得分外平静,一切莫名的忧伤渐渐散去,剩下的仅有真实与安定。
我站在夏天的尾巴上,阳光透过香樟浓郁的树荫,碎了一地。遇见在那条路上独自地走着,前面没有鲜花,后面没有掌声,她仍不停地寻梦。少年的歌声仿佛在我耳畔,久久不散。青春啊,梦想啊,诗人在歌唱啊!《夏至未至》将阳光渲染了整个寂寞的蓝天,它将平凡的少年照耀成传奇。青春是一道明媚的忧伤,阳光下,书中少年的脸也显得格外温暖。
即便什么也没有,我还有阳光——那是纸页上的暖爱。
外面阳光很好,大家都说冬日的阳光是最和煦的,大概是因为凛冽的寒风太过刺骨,略微的阳光都能给人温存。我想到了《幻城》,这是一个大雪纷飞的世界。雪地上的卡索和樱空释的样子在我的记忆中有些模糊,但我知道他们是笑着的,他们彼此承载着厚重的亲情大爱。风花雪月,情节曲折,结局令人叹息,而爱却让人心沉重。因为爱,他们可以放弃生命,因为爱,他们可以守候终生。雪中,阳光穿透层层雾霭,融化了坚冰,温柔的风在奏响爱的旋律。阳光正好。
漫长的岁月在指尖刻下一道道年轮,我们一直渴望着、寻觅着人生的春天,急着告别深冬肃杀的脸。我们像草一样,需要阳光沐浴,茁壮。文字是最好的治愈师,书里有最灿烂的阳光。
我读不懂鲁迅的一生,却能感受到《呐喊》与《彷徨》的光芒,我读不懂张爱玲的风姿绰约,却能体味出《半生缘》与《倾城之恋》背后的脉脉温情。简?o的《梦游书》记录了生活的点点滴滴,她是追求美的,才会枕着月,饮着银瓶泻浆。丝丝缕缕的阳光跳跃在翻动的纸页上,浮过流年,光辉未变。
那些给我温暖的书,那些传递着爱的文字,散发着馨香,那是阳光的味道。掬一束在手中,温存不曾消逝。