正太郎苏醒之后,发现自己身处一片雪地之中,还发现了救自己的两只老狐狸,感谢了老狐狸一番后,又马不停蹄地向安田先生家奔去,老狐狸的行动更加坚定了他要回小狐狸的决心。
过了一会儿,他跑到安田先生家门口,停住了。安田先生开了门,邀请正太郎到屋里去坐,正太郎刚坐下,边谈起他他此行的目的来。
“安田先生,我想要回小狐狸,我能看看小狐狸吗?”
“正太郎,你也不小了。你也知道狐狸很狡猾,人人得而诛之,你即便要回小狐狸,又有什么用呢?要看狐狸,随我来。”安田先生平静地说道,说罢,起身带正太郎去看小狐狸。
小狐狸在后院,它在风雪中嗥叫着,身上仍拖着那根咬不断的铁链。正太郎看了一眼就回到屋里——他实在不忍心再看到小狐狸受罪。同样是锁着,与其在这里被风雪折磨,还不如在正太郎家中的窝里舒适啊——小狐狸心中这样想着。
“安田先生,你不能这样对待小狐狸。动物是人类亲密的朋友。动物也是有感情、有灵性的。你应该把它还给我。”正太郎严肃地说道,好像小狐狸和他原本就认识似的。
“正太郎!你不是不知道,狐狸是老奸巨猾的,是可恶的动物……”
“可是无论什么动物,都是有感情的。这只小狐狸的爸爸妈妈该多么想念它呀!”正太郎打断了安田先生的话,神情严肃,同情地望向后院的窗户。
“好吧,正太郎,我把小狐狸还给你。它以后偷你的鸡啊鸭啊,你可不要那时再后悔哟!”安田先生说。
正太郎喜悦但又带着严肃地说:“我做这件事,从来就没有后悔过!”
……
安田先生给小狐狸解开铁链,还给正太郎。正太郎抱着小狐狸,说了一句:“再见,安田先生。”说完便头也不回,大踏步地抱着小狐狸回家了。