高尔基曾有一句名言:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”谁说不是呢?自信它无处不在,或许它就在我们的心里;或许它就在我们耳边;或许它就在我们眼前。它如温暖的白开水,淡淡地却怎么也不能缺少;它如洁净的白莲花,纯洁而优美;它如盛夏骄阳下的桂花树,铺一地清凉,留下一片芳香。它令人感动,并永不停息。
一个月以来,我向杂志社投了几份稿件,希望能够在书上登出来出来,让读者们都看见。只要有一份被选上,我就很知足了。可是每次等来的都是失望。是我写作的水平太差了,还是我不够努力?我独自走在校园的草地上,心情十分沮丧。
我从小就喜欢写作,更喜欢在作文中发表自己的见解和感叹。每次用心地去写作,我都会感受到无穷无尽的乐趣和酣畅淋漓的自由。我希望有人能支持我,给予我肯定。所以将自己认为写得最好的文章,投给杂志社。但每次焦急等待的结果不是喜悦,而是失望。难道我与别人比是这么的弱小,是如此的不堪一击吗?难道我该放弃?
我想着想着,心情越来越糟糕。
过了一会转过身来,趴在栏杆上,心情一落千丈。这时操场上的小草引起了我的注意,暴风雨后,原来是一片绿色“海洋”的小草,却变得如此杂乱。它们有的歪歪斜斜,有的身子已经贴着地了,还有的已经被狂风暴雨折磨的奄奄一息。我想:连大树都难以抵挡着狂风暴雨,更何况这些“弱不禁风”的小草呢?
正当我为小草感到惋惜的时候,一阵微风拂过,小草竟然挺直了腰,尽管脸上还带着晶莹的泪珠。我心里一暖,一种敬佩之情从我心里油然而生。连小草都能坚定而从容地面对困难和挫折,更何况我们人呢!
这短短的一幕,深深震撼了我的心灵。它们热爱大地,热爱自然,生命力无比顽强,它们深情地呼吸着清新的空气,沐浴着灿烂的阳光,在狂风暴雨中尽情的歌唱。
我站了起来,挺了挺身,坚定地向前迈出沉稳的脚步。我不与别人比,只跟自己比,不管怎样,我相信自己能行。