水,自然界最美的精灵,它拥有悄然洗涤的透明;拥有润物细无声的柔和;拥有打破前路困阻的坚毅……但是水给予他的是第二次生命。
他在同龄人中很聪慧,自小便沉浸在成功和赞扬中,从不知道失败的滋味。也正因此,在潜移默化中养成了他骄傲的性格。在很长的一段时间里,他挥霍青春,挥霍生命,也挥霍着他荣誉,他以为这就是他的世界。然而一次考试给了他当头一棒,那抹残酷的鲜红色彩给了他太过沉重的一击,从此一蹶不振。他的世界仿佛也随之而变,充满了灰色。
父亲看到他的样子,深沉的说:“孩子,你来。”他胆怯的瞥了一眼父亲,父亲低着头,他无法看清父亲的神色,但是他能够感受到父亲那无奈的眼神。突然父亲站了起来,用不容拒绝的语气说:“跟我走。”
走了一会他们父子俩便来到了海边的一块大石头旁。看着海水来回涌动,他的心也是一样。父亲望着海面沉默了许久,这使他感到很奇怪,不知道父亲叫他来这里要干什么。不禁心下乱想:一会是要骂我一顿,还是打我一顿……“你不知道我叫你来干什么吗?”父亲突然开口说道。他愣住了:“我……我……”他心里明白,但是他不好意思开口。父亲声音再次响起:“你看那块石头,有什么变化吗?”他抬头望去,在汹涌的波涛中有一个断崖在海水中屹立,海水一次一次淹没它,但是它依然站在那里。这个情景对于一个长在海边的孩子来说再熟悉不过了。“是断崖。”他脱口而出。“你再仔细看看,断崖有什么变化吗?”这次父亲盯着他的眼睛说。他再次集中自己的精神,把断崖又仔细地观察了一遍,发现断崖的下面都是一个一个的洞洞。他心下讶然:哇!谁这么厉害能把岩石凿成这样!“爸,断崖下面有洞洞,是谁这么厉害!”他不禁问道。
父亲的面容柔和了很多,继续说道:“孩子,那当然是水啊!你看,海面上的海浪对岩石无可奈何,但是海面下伴随着一次次海浪冲刷而过的细小暗流,它们早已击穿了岩石的身体。你知道为什么吗?”他眼前一亮:“因为海浪只是一时,而暗流却是常年坚持。”父亲点点头:“孩子,你的失败也是如此。你很聪明,但那只是一时的风浪,缺少了水滴石穿的精神。亡羊补牢,为时未晚,如果你从现在开始努力,我相信一切都还来得及。”父亲的话字字钉在他的心上。海风吹过,将缤纷的色彩泼墨般吹进了他的世界,仿佛一幅美丽的画卷。看着那被暗流击穿的洞洞,他的心再次坚强起来。
八年一晃而过,他如愿考上了自己喜欢的大学,每当他获得成功和受到别人赞扬的时候,他都会想起那天在海边,父亲说过的话。
水是万物之母,水是万物灵魂,但是水给于他的,是第二次生命……