实验的作文400字
星期天,我和妈妈一块儿做了个实验。
我按照妈妈的吩咐,拿来一个干燥的空玻璃杯,一个打火机,找来几支蜡烛和一些石灰水。
首先,妈妈取出一根蜡烛,小心翼翼地点燃它,竖拿着。蜡油顺着滴在了台子上。妈妈乘着蜡油没有凝固时,将蜡烛粘在台子上。然后,妈妈把一旁的空杯子照在上 面。这时,蜡烛似一个乖巧的小孩一样,可蜡烛的火焰却被熄灭了。我看了以后觉得这个实验并不怎么奇特,但自己却又说不出什么理由,只好请教妈妈。
妈妈说,因为火焰在燃烧时需要氧气,而杯子把它盖住了,里头的氧气就受到了限制,很快火焰就会把氧气烧光,当杯子里没有氧气时,它就会自动熄灭火焰。
接着,妈妈把澄清的石灰水倒进烧杯里,再把它涮一圈倒掉,杯壁就附着一层石灰水了。又把这个杯罩在火焰上,一会儿杯壁的石灰水就浑浊了。
“这是怎么回事呢?”我很纳闷。
妈妈听了,笑着说,你还是去请教电脑老师吧!
我一听,打开电脑查了起来,原来这是因为蜡烛燃烧产生了二氧化碳。石灰水一碰到二氧化碳,就会发生化学变化,生成不溶于水的白色固体碳酸钙。“哦,原来是这样呀!”我急匆匆地喊来妈妈,给她看了电脑上的说明。妈妈笑着说:“今天你又知道了一个新知识了。”
真是一次有趣的实验!以后,我还得多做些实验,多了解掌握一些科学知识!