实验的作文400字
这个双休日,我做了一个蚂蚁吃食的实验。首先我在我家后门口捉了30只蚂蚁,然后寻找实验用的食物(奶糖、菜叶、死的昆虫、木屑),由于我家没有奶糖,我就用白沙糖代替,接着,我又找来了一片新鲜菜叶,然后在树枝上弄了一些木屑。该捉小昆虫了,捉什么好呢?
我便向爸爸请教,爸爸说:“你在附近找找,或许会有什么小虫子。”可我找了半天一无所获。我忽然灵机一动,来到楼梯一看,果然有只很大的蚊子,我轻轻一拍,它就昏死了过去。我赶紧将这些食物摆好,放出了那30只蚂蚁。
蚂蚁们开始走动了,有5只蚂蚁最先跑到糖那里,接着蚊子上也有了3只蚂蚁,而菜叶上只有两只,木屑上则只有一只蚂蚁。
十几秒后,糖上已有15只蚂蚁了,蚊子身上也有12只蚂蚁,其他食品上还是老样子。
又是20秒后,在糖上的蚂蚁开始回巢,每只嘴上还叼着一块小小的糖。昆虫则被咬得支离破碎,一片片昆虫碎片被蚂蚁叼回了“家”。
蚂蚁最喜欢的食物已浮出水面,那就是糖。做完实验,正当我要收场时,我看到了震惊的一幕:不知从哪里来了许多蚂蚁,它们向食品进发,糖和昆虫上乌黑一片,原本受到冷落的菜叶子上也聚集了数十只蚂蚁,木屑上也有6只多。
我望了望不远处的巢,让我更加震惊,洞口已聚集约百只蚂蚁,它们正浩浩荡荡地向这边进发。
这次试验,让我看到了十分壮观的场面,也让我了解了蚂蚁的食性,真是受益匪浅。