美丽的作文600字
乌镇位于浙江桐乡市北端,毗邻古老的京杭大运河,它与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称六大古镇。西栅在乌镇的西边,是乌镇水乡的代表,也是国家5A级景区,世界互联网大会会址就在它的旁边。
西栅是美是多方面的,其中最美的是河道,西栅里的河道连着京杭大运河,有主次河道和大小不一的湖泊分布在其中。纵横交叉的河道有九千多米,宽不到十米,水深约三米,两边是古镇建筑,河道中间可以行船。西栅不仅水多,桥也很多,共有古桥七十二座,大多为拱形的,桥下可以行船,桥宽一米多,可通行人,当在河道两边都建有桥时,还能呈现出“桥里桥”的景色。
西栅里的建筑也值得一说。以前西栅是个居民区,不仅有老百姓的房屋,还有书院、布坊、酱园、水市等历史建筑,现在改成了个景点,把原住在这里的百姓迁到外面去了。这里的建筑多为明清时代的,白墙青瓦、两三层的木屋。这些建筑沿河而建,随着纵横交错的河道密密排列着,一半挑在水上,另一半是青石板路的老街,有着江南水乡的韵味。
西栅不仅白天美,晚上更美。夜幕降临了,房屋上、桥上、街上的灯全亮了,暖色的灯光把房屋石桥的轮廓照得清晰可见。一阵阵微风拂过,河水漾起波纹,房屋石桥的倒影在水中完全融化。这个时候,乘一艘乌蓬小船,浮动在波光粼粼的河面上,一摇一晃地前进,坐在船边,欣赏着外面如同仙境般的江南水乡夜景,惬意极了。
西栅的美让我流连忘返,美丽的景让我陶醉其中,乌镇的明天在向你招手,希望你们有时间也到乌镇的“天堂”玩一玩,看一看,感受着江南水乡的美丽风光吧!