菊,我赞美你
我观赏过傲然绽放的梅花,看见过雍容华贵的牡丹花,却从没观察过菊园里菊花。
一进菊园里的大门,我便置身于一个奇妙无比的世界里;喷水池前两盆大丽菊花傲然怒放,数百朵小菊花环绕簇拥,争妍斗芳,真是好一派佳境啊!外边的花白似雪,里面的花黄如金,阳光之下黄白相映,分外清新沁人。喷池沿上,开满闲雅洒脱、多姿华丽的悬崖菊。株株枝条悬垂而下,朵朵小花密密似繁星。它们肩并着肩,膀挨着膀,神态不一,各具特色,或似孔雀开屏,或如银河落地,或若蛟龙出海……真是花容窈窕,妙趣横生。
随着人流,我步入菊展室。这里展出的菊花,有的含苞欲放,有的盛开吐蕊,有的似刚出浴的美人,有的尽露精髓……一株株、一盆盆、一丛丛、一堆堆,红的似火,黄的似金,绿的像玉,白的像雪。一时间五光十色,满堂生辉。恍惚间,我仿佛进入了仙境一般。
我看着、想着暇思无尽,流连不舍。色泽如雪的“白 牡丹”、“古都瑞雪”,洁白如玉,密如雪球,成为画家们一再光临的对象;以颜色奇特而闻名的“墨菊”,红中带紫,紫中透黑,不断受到摄影者包围;但逗人喜爱的要数那花色可变的“木兰换装”,初开时呈青莲色,晚间变粉,刚中带柔,英勇中又不失女儿气,颇像女扮男装替父从军,然后又换上女儿装扮的花木兰……
“《菊花》,唐·元稹。秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我不禁吟诵道。多少年来,菊,陶冶着人们的情操,激励着人们奋进。中国人民养菊、赏菊,更爱菊,不正是因为象征着中华民族百折不挠,执着追求的情怀?
看着,走着,想着,渐渐地,从我的心里腾升起一种从未有过的感情……