青绿色的大河边生活着一条威猛魁梧的鳄鱼和一只温和玲珑的牙签鸟,有一天,他们在水草丰美的一处角落里相遇了。
鳄鱼仰起庞大的头,以鄙视的眼神上下打量着这只长嘴巴的小鸟,用不屑的口气说:“嘿,小东西!瞧你这灰不溜秋的模样和短小迷你的身材,多搞笑呀,能干点什么事呢?”
牙签鸟听了并没有露出生气的表情,它不紧不慢地说:“我虽然颜色暗淡,相貌平凡,但是我有特殊的本领,能帮你除掉牙齿里的寄生虫哩!”
鳄鱼眯起眼睛,一幅瞧不起人的样子说:“嗨,小不点,还 吹起牛来了,你这不是在自我安慰吗?”
牙签鸟涨红了脸,忍不住赌气地说:“你下次就算牙齿钻心地痛,我也不会来给你治病的。”说完它扑扑翅膀,闷闷不乐地飞走了,一边难过地回想着刚才那些刺人的话,一边自言自语道:“你空有着脸盆似的大嘴巴,强壮的体型,却笨重如大象一般,一点都不灵活,我虽然微不足道,但是可以轻一盈地飞翔,还 有许多别人意想不到的功能呢!”
过了不久,鳄鱼因为每天都捕捉到丰富的猎物,口腔里残留的食物太多,牙齿开始剧烈地疼痛起来。蚜虫们流着口水,排着长长的队伍,陆续搬了家,到这块能舒舒服服地享受美味的风水宝地来做窝,这些小生物为了眼前的利益,忙忙碌碌地奋斗着。
鳄鱼的病情越来越严重,它常常捂着肿起的脸颊,反复地想起牙签鸟。不过无论痛得多厉害,它都不顾一切地忍耐着,心里暗暗下了决心:“千万别轻而易举地输给我的死对头!”
时间一天一天地过去了,鳄鱼再也坚持不下去了,他拿着丰富的礼物无可奈何地去请狐狸先生。狐狸先生戴上眼睛,打开鳄鱼的嘴巴,左看看右看看,费了很大的劲才挑出了一些废弃的残渣。它摇摇头,遗憾地说:“我已经尽力了,没法再帮助你,你去另请高明吧。”
鳄鱼只好冒着冷汗去找螃蟹弟弟,螃蟹听了这件事,连忙说:“你别担心了,我有八只手,两只大钳子,一定能替你解决难题的。”它用针一般尖锐而有力的武器细心地清理着,可是钳子太大了,有些地方根本进不去,蚜虫们还 在趾高气扬地呼喊着。螃蟹伤心地说:“我已经用出全身的力量,想尽了办法,还 是无能为力啊!也许你可以去求牙签鸟,它是这方面的专家。”
鳄鱼想了想它对牙签鸟的态度,尴尬地说:“如果我去请它,它肯定会嘲笑我也有今天的!”话刚说完,它就疼得在地上乱滚,浑身湿淋淋地缩成了一团,还 不停地颤一抖着。
后来,在小动物们诚恳的劝说下,善良的牙签鸟决定去看望那可怜的鳄鱼。它先是对鳄鱼的嘴巴仔细地观察了一遍,确定蚜虫的具体一位置,然后扑通一声敏捷地跳了进去。鳄鱼着急地说:“麻烦你尽量快点,不要趁机报复我。”牙签鸟毫不理会,它把细而尖嘴巴伸进鳄鱼的牙缝里,将那些作乱的蚜虫打扫得干干净净,连颗虫卵都不留,不一会儿就轻松地飞了出来。
鳄鱼垂着眼睛,低下了头,认真地说:“我当初真不应该以貌取人,小看你呀!我们各有长处,应该互相帮助,请问你愿意跟我做好朋友吗?”
牙签听到这句话心里像开了朵花似的,别提有多开心了。从此,大河边又多了一对形影不离的忠实的侣伴。