书信的作文
古往今来,书信一直是人们传递信息、交流情感的一种主要方式。人们都用信传达着对亲人的思念与牵挂,见信如见人。杜甫在烽火遍地,家信不通,想念远方的惨戚之象时留下了“烽火连三月,家书抵万金”,道出了一封信的重量。
鸿雁传书,汉朝时,苏武出使匈奴,被单于流放北海去放羊。十年后,汉朝与匈奴和亲,但单于仍不让苏武回汉。与苏武一起出使匈奴的常惠,把苏武的情况密告汉使,并设计,让汉使对单于讲:汉朝皇帝打猎射得一雁,雁足上绑有书信,叙说苏武在某个沼泽地带牧羊。单于听后,只有让苏武回汉。后来,人们就用鸿雁比喻书信和传递书信的人。
确实,在古时候,人们要想与远行的亲人通信,真是万难,普通百姓几乎没有专门的通信设备。“九度附书向洛阳,十年骨肉无消息”、“烽火连三月,家书抵万金”、“寄书常不达,况乃未休兵”……这些诗句,诉说着古人音信难通的惆怅与无奈,因此也只有将真情寄托给青鸟,让青鸟帮自己传递吉祥、幸福、快乐的佳音,以此来抒发自己的思乡和思亲之情了。上古传奇神话,留给后人的是无限的遐想。
随着社会的发展和时代的进步,信的传递方式及内容发生了巨大的变化,每个时代都使用着不同的表达的方式表达着同样一种情,亲情、友情、爱情……,真情实感溢于其间。带给人们多少翘首期盼,带给人们多少美好的向往……
民国初年,由于大多普通百性不识字,更不会写字,一般都要请村里的先生(备上一壶茶,卷上上一颗旱烟)到家里代笔,写给远在外地的亲人,家属像拉家长话似的说,先生一边写一边进行文字加功整理,主要大意就是告诉出门在外的人不要惦记家里,家里人都很好,在外要吃好、喝好,照顾好自己……每当接到外面来的信,家人手捧信,满脸的喜悦,急忙找周围识字的人给读,聊聊数字,虽然没有长篇大论,也没有什么修辞造句,但却表达了亲人间的喜悦与牵挂。再后来,电子信息技术忽如一夜春风来,电子邮件、聊天、电话、手机短信等现代化的信息传递方式,不仅快捷,而且方便,即使远在天涯,也能近在咫尺倾心地交谈。虽然书面的信淡出了人们的视线,但其表达的内容是一样的,装盛的还是道不尽的思念与深深地牵挂。人们沟通方式的这种翻天覆地的变化,恐怕是谁也不曾预见到的,甚至也未曾进入我们孩提时代的梦境。
星移斗换,时过境迁。我们这一代人有幸赶上了改革开放的大潮,亲历了信息时代给人们沟通方式所带来的冲击。沟通方式的变迁,打着明显的时代印记。什么样的经济基础,什么样的科学技术背景,便孕育出什么样的沟通方式。从“信”的变迁中读懂了一个伟大时代的变迁。