秋天的树作文
我喜欢秋天,秋天是丰收之季,也是绚丽多彩之季,就像画家拿着颜料,把大地涂成五彩缤纷的美丽画卷。秋叶是秋的宠儿,是秋天最得意的一笔。
银杏叶与众不同之处就是在深秋还有部分是绿色的。银杏叶的叶形好似一把小巧玲珑的蒲扇,倒过来又好似小女孩夏天穿的裙子。它的叶柄又细又长,叶子的边缘高低不平,起起伏伏,像远方的绿色山脉一样。银杏叶看着很薄,我用手仔细地摸了摸叶面,发现从下往上摸着很粗糙,横着摸时很光滑,再看看叶脉,原来它是按着辐射状生长呢!一条条叶脉,像一根根细线一样,有力地伸展开去,让叶子充满着无限的生机。
这时,风调皮地吹了口气,银杏叶变成了音乐家,“沙沙沙”就唱起了银杏之歌。眨眼间,金黄色的树叶离开了大树妈妈,投入大地的怀抱。
傍晚时分,我和妈妈散步时,踩着片片金色的银杏叶。妈妈告诉我:“银杏叶有益心敛肺,化湿止泻等功效”。我不由惊叹道:“小小一片树叶,有这么多功效!”我很好奇银杏叶是什么味道,于是悄悄尝了一点,“啊呜”!这个银杏叶又苦又麻,我急忙跑到洗手间漱口后,嘴巴仍有苦苦麻麻的味道。
银杏叶的生命将在秋天走向结束。我不禁感叹:人生就犹如树叶的生命,春天发芽,夏天成长,秋天展现最绚烂的一面,同时走向凋零。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在落寞的凋零中,一种新生又再默默地酝酿。