去年,我家养了一只小花猫,十分惹人喜欢。它全身金黄色的毛,还有一双水汪汪的大眼睛,好像在注视着什么猎物似的。它的嘴型酷似老虎嘴,牙齿非常锋利;它还有四只跟身体不一样颜色的白白小爪子,就像四个小绒球;它的脚底各有五个小肉垫,走起路来悄然无声;它的尾巴又粗又长,上下摆动真有趣。小花猫不仅漂亮,捉老鼠还立下汗马功劳呢!
我常用绳子逗它玩。有一次,我看它玩得正起劲时,就悄悄地躲到门后,用绳子绑住一个圆球故意给它捣乱。不一会儿,小花猫紧贴着墙根,顺着绳子的路线走进屋来。它小心翼翼地东看看、西闻闻,然后紧贴着地面,目光随着小球地跳动也一上一下地移动。忽然,小花猫举起两只胖乎乎、毛茸茸的小前爪,似乎要扑过去。我把绳子一提,小花猫也飞一样的扑上去,抓断绳子,叼着纸球就跑了。
别看小花猫平时顽皮,但它捉起老鼠来格外机灵。一天,一只老鼠从洞里贼头贼脑地出来探望,小花猫看见后没立即扑过去,而是赶紧躲在花盆后面。狡猾的老鼠又钻进洞里,小花猫死死地守在那儿,两眼盯着洞口。不一会儿,老鼠果然又探出头来,看看外面没有动静,便大胆地跑了出来。只见小花猫猛的向前一跳,一口咬住老鼠,老鼠吱吱叫了几声,就一命呜呼了。
我喜欢小花猫的漂亮、温柔,更敬佩小花猫尽职尽责的精神。