爷爷作文600字
在魏都的一处农村后院,一位老当益壮的老人练着拳,吟着武穆鄂王的《满江红》,显得分外神采奕奕。他,就是我的爷爷。自小,他就被我太祖父于合秀上校严格要求,要求他忠孝两全,刚毅不屈。
由于他出身军人世家,所以自小有军人的坚定。正是他的刚毅,影响了我爸,也影响了我。
他是一个十分和蔼的人。
有一次回老家,他每天都让我晨练和扎马步,有时我会偷懒,可他只是笑了笑,让我进屋,嘘寒问暖,和蔼地摸摸我的头,说,下次可不要这样。但每当我再次偷懒,他却还是笑笑。
小时候在许昌,每天早上一大早他就让我起床,我骑在羊背上,和他一起去买菜,农村的菜都新鲜,爷爷和我每天都在魏都襄城这个古都中最朴实的小乡村里,呼吸着最新鲜的空气,笑着迎来每一张朴实的脸,是享受也是兴奋,爷爷的笑让菜农们对他印象特别好,每当有人发生不愉快,他就笑着调节气氛劝解双方。有一次,买菜时,一个调皮的小孩把他牛皮大袄划拉一道口子,这件大衣是他老战友赠送的,对他来说意义非凡,但他也只是笑了笑,和蔼地劝告了小孩,小孩的家长一个劲地赔礼道歉,他露出黄牙笑笑说没关系。
他对我们充满了爱。
我们回家时,他就乐的合不拢嘴,充满了喜悦;可每当我们离去,他就怅然若失,老泪纵横。他重感情,只会把泪洒在亲人身上。
我依然记得,在我们即将回来的时候,准备为我们接风洗尘,我们回来,总可以吃的满嘴流油,吃得痛快。
他喜好文学,阅读古籍篇章。
爷爷最喜欢岳飞,总是告诉我他的故事,他看书,就像一个学生求知若渴。他虽然不是文人,却有文人风度。
莲花之城————许昌。大雪纷飞,雪地中,一老者练武咏诗。“三十功名尘与土,八千里路云和月……”雪地中那高大身影留下了满满执着。