岚是一个时常没有灵感的作家。他总是呆在郁闷的房间吧,提起笔就不知该写什么,当他弯腰准备检起地上被他揉烂的纸团时,偶然发现他的脚趾:“噢,我倒霖的短袜也破了。”于是,岚抱着一份希望寻到灵感的期盼,出门向五号大街买短袜。
“我想买双短袜。”岚的声音很低,很快,似乎一秒钟也不想多呆。但这却引起了柜台上20岁出头的店员的注意:“先生,您是否知道您来到的是这一区最好的袜店,怎么还一脸苦闷?”岚看到这店员的眼睛闪着光芒,话语里含着激情。他从货架上拿下一只只盒子,把里而五花八门的袜子展现在岚眼前。“我只要一双短袜。”岚有意提醒他。“这我知道,”店员笑着,“但我仍想让您看看这些袜子,它们真的漂亮极了!”
店员的脸上洋溢若庄严和神圣的喜悦,像是在向岚应聘工作一样的正式。岚不知从哪儿来的激情,张大眼睛,抬起他那一直低着的头:“小伙子,如果你能一直保持这样的热情,如果不是因为你感到新奇或得到了一份新工作,如果你能天天如此,保持这种热情,总有一天,你会成为老板的!”岚将买袜子的事抛在脑后,转身飞奔回家。
岚拿起笔,沙沙地速写起来:“不少人并不喜欢自己目前的工作或学习,仅仅是为了生活或未来的生活而需要它,这时候许多人面对生活的态度是:混。像卖袜子这种令大多数人倒胃口的工作,有人充满激情,有人无精打采,埋怨着老天。我时常抬笔不知所措,因为我耗尽脑汁要写的,都是为了衣食住行,一切都脱离不了‘为了钱’。今天这个卖短袜的店员让我经历了从未经历的写作新感觉,还让我明自,当我们对现实生活中的工作学习无法选择的时候,至少我们还可以选择自己是投入地享受生活还是被动地受折磨……”岚一直投人地写到深夜。他抬头望了望迷人的星空,灵感又来了……
过了几天,卖短袜的店员买到了热销中的《时尚报》,上面大篇幅地发表若岚的《态度决定一切》。
一时间,人们眼中原来沉闷的城市变得丰富精彩起来。