黄昏作文600字
阳光一溜,便接近了黄昏。田野上,几户人家炊烟袅袅。乡间的小路在夕阳下轮廓分明。高柳下,几只鸦飞过,世界都染上了橘色。风吹来,吹得成片稻子左右摇曳,大地也好像被余下的阳光染过了,黄和绿交织在一起。天色渐渐暗下来,天空中昏黄与蓝色交织在一起。村头的枯树在天幕边成了一个沧桑的剪影,门前的葡萄架上已是金黄一片。
夕阳好像一个信号,动物接到了信号,都纷纷往家赶;人们接到了信号,都陆续地、一盏一盏地,把灯亮了起来。
我趴在窗台上,暖暖的夕阳照在我身上。我望着,对面家门上的蜘蛛网被夕阳照得金黄金黄,半明半暗的它被风吹得摇摇欲坠,网上粘着的小虫子一深一浅。蜘蛛像是在等什么,迟迟不肯现身。难道它不知道门一开,它这一天的收获便会前功尽弃吗?我真为它惋惜。
门前的大黄狗高声吠叫着,摇着尾巴,舌头一伸一缩。昏黄的光影打在它的背上,把它的皮毛照得亮闪闪的。它趴在地上刨土,偶尔会抬头,朝村口的方向望望。它是在等待吗?等待劳动一天的主人回家的身影么?一会儿,它像发现了什么,尾巴摇得比原来更快,它朝村口跑去,迎接主人的归来。有一只这么忠诚的狗多好呀!
渐渐地,渐渐地,天空变得暗了一点。围墙上的老猫眼睛变得绿了。它一动不动地趴在那里。偶尔,它的头会扭动几下,尾巴倦了似的慢慢摆着。它趴在墙上的影子,深不可测。突然,它悄无声息地不见了,没有留下一丝痕迹,就像没有来过似的。它是发现了谁吗?又是谁惊动了它呢?
门口的葡萄架上,葡萄叶子在夕阳下像一团影子。有风的时候,它就“沙沙”地响着;无风的时候,它就像一尊雕像,一动不动地站在那里。
黄昏停留在乡村田野里,停留在乡村的房屋、树木、屋檐上……它是美丽的,却又是短暂的。
慢慢地,慢慢地,黑夜的幕布遮挡了天空——夜漫了上来。几颗耀眼的星星已在天空中调皮地眨着眼睛。静谧的夜晚,就这样无声无息地开始了。