学会生存作文
生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的 哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着北极熊的侵袭;而在现实生活中,幼小的我们也要学会生存。
我是一个不折不扣的小“公主”,吃穿从不用我担心,因为爸爸妈妈总是帮我打理好了一切,就像一首歌 里唱的:“我是个公主,吃穿不用愁,天天快乐是我的目的……” 在我的身边有许多和我一样的孩子,我们 生活在一个充满幸福与温馨的大家庭中,我们被爱包围 着。在不知不觉中,我们成了“衣来伸手,饭来张口” 的大少爷和娇小姐。也许,我们很多同学会想:有家人 的呵护,我还怕什么!怕这个,怕那个,那是杞人忧 天。以前,我也总是这样想,但自从听了那个故事后, 我改变了我的想法。
这是一个非常简单的故事:猴妈妈有两个孩子, 一个哥哥,一个弟弟。猴哥哥忠厚老实,每天就知道埋 头做事,而猴弟弟却特别机灵,爱耍小聪明,每天花言巧语,逗妈妈开心。猴妈妈偏心猴弟弟,整天为猴弟弟 操劳,对猴哥哥却不闻不问。猴弟弟不愁吃,不愁穿, 只要每天说些奉承话就行了。而猴哥哥却整天为生活操 劳,渐渐地,猴哥哥学会了捕食,学会了逃避猎人的追杀,学会了生活的本领。猴弟弟不想学,也不用学,整天悠哉游哉。猴妈妈死后,猴哥哥早已学会了独自生活,在森林里生活得井然有条。而猴弟弟的生活呢,可想而知,失去了妈妈的庇护,猴弟弟根本无法在森林里生活了。
这个故事让我明白了:家人不像神话中的上帝, 不可能庇护我们一辈子。如果我们早一天学会生存的本领,就能为以后的生活作充分的准备。如果我们想要在 社会上立足,就必须要学会生存。蒲公英的妈妈就早已告诉了我们这个浅显而深刻的道理。
蒲公英虽然是一种十分平常的植物,但与猴妈妈不同的是,它们身上有着一种不平常的精神。蒲公英妈 妈在等待孩子们发育完全后把它们放飞,让它们独闯世界。因为蒲公英妈妈深知:自己不可能陪孩子们一辈子,它总有一天要离开孩子们。孩子们总有一天要独立 的。它总是一次又一次地告诫孩子们:无论在怎样恶劣的环境下都要勇敢地面对,都要想办法生存下去。
在生活中,在我们成长的道路上,不可能都是一帆风顺的,前面的路还很长,也许有荆棘,有坎坷,有悬 崖,有险滩……让我们这些“大少爷”、“娇小姐”们 学着蒲公英早日放飞,试着学会生活,学会生存吧!