桂花飘香作文
秋风送爽,丹桂飘香,苏州的街道、公园到处都有桂花的身影,整个苏州城都沉浸在醉人的桂花香中了。
桂花长得小巧玲珑,花瓣呈十字形。四片花瓣保护着它们的“公主”花蕊。五六朵花紧紧依偎在一起,一团团、一簇簇,形成无数的小花球挂满枝头。远看像玉屑银末洒在绿叶间。桂花虽然很小,但香味很浓,有十里飘香的美誉。上学时一路上都是桂花香,我巴不得把桂花塞在鼻子里哩!我们的校园犄角旮旯都种满了桂花,那香味追着我们,在花香中学习,那是多么美妙呀。我们家门口也种了许多桂花树,早晨打开房门,一股浓郁的花香就扑面而来,为全天的生活增添了活力。邻居都喜欢来摘几枝桂花放在家里,就这样,我们整个小区都浸在桂花香里了。
我最喜欢摇桂花。我站在垫高的木板上摇树枝,爷爷拿根粗棒子,使劲打桂花,桂花一朵朵窸窸窣窣掉下来,落得我满头满身,好像春雨抚摸着额头,真让人兴奋。一会儿地上就积了金灿灿的一层。掉下的桂花可晒干泡茶,放在洗澡水中浸泡滋养皮肤;也可做成桂花糕,一口咬下去,齿颊留香;待到冬至,桂花又可制成冬酿酒,我们一家五口一边过着团圆的节日,一边品着桂花冬酿酒,其乐融融。
啊!我真爱桂花!爱丹桂飘香的日子。