有一句格言,人没有朋友,就像树没有了根,人有了真心的朋友,就能为人生增添光彩。我在学校度过了四年,有许多好朋友,但是,那个我最熟悉的,集体荣誉感很强的小胖墩,则是我最难以忘怀的,他,就是孙楷。
孙楷的身体圆滚滚的,脖子上面顶着一个圆滚的脑袋,小脸蛋胖乎乎的,不管是谁见了,都会不由自主地上去摸一下。他眼睛大大的,像个小灯泡似的明亮,小嘴则像个小樱桃。他有一头乌黑发亮的头发,几乎每一根头发都是屹立着的,发出油亮的光,这样的发式,再加上天天都挺着的皮球般大小的肚子走来走去,显得格外可爱。
孙楷很爱班级,爱集体,每一件事情都那么的认真、专注。还记得在不久前的一次拔河比赛上,更是体现出了这个特点。
比赛开始前,孙楷搓了搓他那胖嘟嘟的手,吐了几口哈气,又搓了搓脸,使得混身都具有了摩擦力,就像猛虎下山一样,嗨嗨地吼了两声,为自己和对友们加油壮胆,然后有模有样地拿起大绳,脚尖顶着脚根,摆好了架势。
嘀只听一声哨响,紧张激烈的比赛开始了,孙楷是我们班的主力之一,只见他用力向后躺,成弓步式,双腿变成弯曲的样子,可是,僵持了一会,比赛的局面还是不见好转。
孙楷不希望班级失败,更加用力了,豆大的汗珠在他的面颊上沁出,一双铜铃般大小的眼睛炯炯有神地瞪者前方,脸涨得通红,像关公一样,双唇紧紧闭着,咬紧了牙关,最终还是没能改变结局,比赛仍以失败告终。
比赛输了,孙楷像个小孩子似的哭起来,我也很伤心,拍拍他的肩膀说:下次我们在努力,失败是成功之母嘛。说着还递给他一张纸巾。孙楷听了我的话,不哭了,和我击了个掌说:一定,下次一定要为班级拿个奖杯回来。我们都笑了,笑得那么天真,那么可爱,笑得大地仿佛都在颤动。我心想:孙慨真是个热爱班级荣誉的好学生,这种精神值得我学习!
孙楷虽然没有取得惊天动地的的成绩,但是我在他身上学到了很多,我爱他。