爷爷作文
爷爷和奶奶一直住在乡下,自从奶奶去世后,爸爸经常劝爷爷跟我们一起住,爷爷总是沉默地摇摇头,有时拗不过我们也只是住个一两天就回去了。
爷爷听不懂普通话,耳朵也不太好使,即使到了我们家也只是成天坐在家里,吹吹风扇,抽抽闷烟,打发着时间。爷爷总是一个人靠着椅子,眼睛牢牢地盯着窗外,面庞上古铜色的皱纹被灿烂的阳光晒得油亮。浑浊的双眼微微眯着,似乎是在抵挡太阳过于耀眼的光芒。也许是坐累了,他有时会站起,身子微微佝偻着,向前倾斜,枯瘦的双手背在身后。
在我心中,爷爷就像乡里那座老屋一样,饱经风霜的沧桑。我一直都觉得疑惑,既然子女们都在城市里安家,为什么不搬到城里呢?在这个飞速发展的现代社会里,乡村里的老房子都已是空空寂寥,生活也不方便,更没有大城市的繁华精彩、热闹喧嚣。
这个问题是那天跟爸爸聊天时得到答案的。爸爸说,爷爷从下在乡里长大,与家乡的一山一水、一草一木都建立了深厚的感情,老屋更是在沧桑的岁月洪流耸立了多年,而奶奶的出现更是带给了爷爷莫大的幸福,后来,爷爷为了家庭、为了孩子奔波劳累,大半辈子都是在田里耕地、浇水,以维持最基本的生计。几乎是在一刹那间,我明白了——爷爷是想做一个守望者!
爷爷守望着大山,守望着老屋,守望着他种了一辈子的田,也守望着已逝的奶奶的灵魂,守望着他的寄托。也许在很多人看来,这些都算不了什么,不过就是一座破房子、几亩薄田。但对于爷爷来说,老屋承载了他纯朴的童年记忆,薄田则凝聚了他辛勤耕种的汗水,而奶奶的灵魂则是他们相濡以沫的爱情回忆。我想,他每天都会在门口的池塘凝望自己的田,或是在老屋里看看奶奶的照片。他一定是回想了那些时光:与伙伴们斗蟋蟀的时光,帮着家里干农活的时光,与奶奶结婚时甜蜜欢笑的时光,看着自己的孩子们渐渐成长的时光……这不仅仅是一座大山、一个房子、几亩田地,也是爷爷对于已逝流年的一个寄托、一个念想、一种怀旧,更是一段思念、一阙时光、一缕回忆。爷爷固执地守望在乡村里,只是希望还能真切触摸到那些年逝去的韶华,那单纯快乐的回忆,因为他不想丢失那些宝贵的东西。于是他选择了做一个守望者。
如果现在你问我爷爷究竟在守望什么,我想,也许是心中的一方净土吧!