每年过暑假我都泡在作业堆里。去年的暑假,我过的十分有趣。我去过乌海,也去过伊盟,可最有趣的是我到呼和浩特和大舅一起去钓鱼。
那天早晨九点钟,大舅走到我面前,笑着对我说:“媛媛,来大舅家没什么好玩的,大舅带你和弟弟去钓鱼吧!”我听了,高兴地跳起来,把双手举过头顶,大声地欢呼:“太好了,钓鱼去了!”大舅很快把车库里的那辆黑色奔驰车开出来,我和弟弟坐在后面,于是我们出发了!
没多久,我们驱车来到了呼市东郊二十五公里处的一个鱼塘。那里钓鱼的人很多。
下车后,我俩紧随大舅,映入我们眼帘的是一个漂亮的鱼塘。只见鱼塘是个长方形的,约有方圆800平方米。鱼塘四周有绿油油的小草,小草中还绽放出一朵朵黄色的小野花,特别好看。由于人们在鱼塘边走来走去,还出现了一条弯弯曲曲的小路。我们停留在一片安静无人的东北角鱼塘边上,首先大舅拿出鱼竿和鱼饵,用熟练地动作安装好了钓鱼工具。只见大舅蹲坐在小凳上,右手拿着鱼竿,身子轻轻往后一仰儿,鱼铒一头栽进了水里。好像迫不及待的要引诱小鱼上钩似的,大舅钓鱼的动作太悬了,我还是第一次见呢?于是我们坐在那里静静的等候,一分钟,两分钟、五分钟......过去了,我们同时看到鱼漂然游荡、嗅到了鱼食的香味,大舅嗖的把鱼竿轻轻向上一调,一条鱼儿上钩了,我和弟弟手忙脚乱地拿起了装鱼儿的网袋,好不容易帮大舅把鱼放进去。这时我和弟弟仔细观察这条鱼,大约有一斤左右,还在活蹦乱跳地游来游去。它还不知道咋回事呢?
大舅说:“媛媛,来试试。”我高兴地学着大舅钓鱼的样子,拿起鱼竿装好鱼食。然后也是身子一仰,鱼竿下水了。不知怎的,我的手就颤抖起来摇晃。大舅对我说,钓鱼是有技巧的,重心在双脚和胳肘之间,别慌,慢慢来。于是我鼓足勇气,蹲守在这里,等候鱼儿上钩。大约过了十几分钟,有鱼儿上钩了。我心里在暗喜,这回你跑不了了,瞧我多有本事,第一次学钓鱼就能掉一条“大鱼”,太高兴了!由于我走神儿,鱼儿吃食后就游到别的地方去了。我很后悔自己的粗心大意,唉!没关系,重新来。我还是照着先前的方法,终于又掉了一条可爱的小鱼。弟弟高兴的为我叫好!
在钓鱼结束后,我们又把这些鱼放到了鱼塘,希望他们自由自在的在水里游来游去,给我们增添大自然美好的“家园。”
暑假中,我学会了钓鱼,钓鱼是最有趣的事。