我的第一次作文
在我的记忆里,曾经有很多“第一”,一个接一个,就像一个台阶,印在我的成长道路上。然而最让我难忘的还是第一次做饭。
在我8岁的那个暑假,有一天中午,我爸妈去上班,直到太阳下山才回来。肚子饿得翻遍了家里的餐具室也没找到吃的。我饿极了,决定自己做饭,以为可以借此机会在父母面前露一手。首先,我学习了妈妈通常的烹饪方法,先在锅里加入几勺水,然后生火。但是火不那么容易燃烧。好像对我不利,但就是烧不起来。终于火了,我家一直雾蒙蒙的。
我的脸也被灰尘覆盖,看起来像小花猫。过了一会儿,水烧开了,我把洗好的米放进锅里,没想到锅里的水已经满了,就跑出去把火熄了。我舀出锅里的水,又开始生火。我用尽全力终于把火点着了,才长叹了一口气。过了一会儿,觉得饭都快熟了,就拿起勺子舀起来。不小心碰到锅边,让我赶紧松手。饭撒了一地后,我又舀了一遍。饭终于在困难中煮好了,我觉得真的很辛苦。但是,我把我妈搬进来的柴火都烧了,一开锅,米全蒸熟了。我叹了口气,坐在地上等着被父母批评。
回来看我像一个黑脸关公,笑。我努力忍住委屈的泪水,但还是不争气的流了下来。当他们知道发生了什么事时,我父亲亲切地擦干了我的眼泪。
爸爸妈妈抚摸着我上班的头说:“孩子,你第一次做什么事,都是经历,不是结果。”。如果你做到了,说明你敢于尝试。今天的失败可能会变成明天的成功。没关系,我们一起再来一次。“父亲的鼓励又让我充满了信心。在父母的指导下,我们终于做出了一顿美味的饭菜。吃着香甜可口的食物,感觉自己在享受劳动的果实,心里有种莫名的感觉。
现在不仅学会了做菜,还学会了做色香味俱佳的菜。红烧鳀鱼是我的绝活。但是,我时常想起第一次做饭的经历,想起父亲对我说的话,激励我从成功走向成功。