“我是清都山水郎,天教分付与疏狂”。特别喜欢这首词当中的这句,寄情于山水,豪放不羁!对于纵情于山水之间的我,每次出行必有水光山色。
也许,是因为看过了太多的山山水水,这次似乎对山水并没有那么的热衷了!云南的山水比起其他地方的风光实在算不上秀丽和出色!唯独处于丽江古城的玉龙雪山和大理的苍山洱海能让人有些许的留恋和怀念!
玉龙雪山,当然是慕雪之名而来,对于我所中意的六景之一的素雪,自然不能轻易放过任何一个可以观赏它的机会,何况此时正处于六月三伏天。云南的气候温润潮湿,阴晴不定,出于云南十八怪之一的“东边下雨西边晒”一点也不假。到玉龙雪山脚下的时候,天刚好下起了雨,我憧憬着高海拔的玉龙雪峰定会看见六月飞雪,因为此时的雪峰山顶已经是烟云缭绕,雾气横生。倘若今日能踏上这片殉情之山,风雪之山,也算不枉此行了。
然,当所有一切都展现在我眼前的时候,我不禁一身冷汗。我们对于美好事物的想象总是过于美好,当这一切真的来到的时候,才发现现实总会让人万念俱灰,殊不知真实本来就是这样,只不过这一切只是我们想得太好!
没有雪的玉龙雪山与其他山无异,只不过它因为笼罩着一段凄美的爱情故事而更富有灵性,也更具神秘感!如若果真天降皓雪,那么配合着纳西族的这些美丽传说,此地绝对让人美得窒息,流连忘返!
但此地青山绿水,蓝天白云,的确纯净到骨子里,不含一丝杂质,天空澄明,湖水清澈,在这里呼吸一口空气,神清气爽!这是在西安极难获得的满足。在云南旅行,最好是坐火车,走走停停,看着窗外景色迤逦,这是属于心灵的幻想和释放。
苍山洱海,指语伴游听!从丽江古城一路返程来到了这个“上关花,下关风,苍山雪,洱海月”的地方。早就听闻这里风景如画,画如诗,登陆南诏风情岛,观苍山,俯洱海,山似浮于云上,只露微微山尖一抹墨色,隐在海中,似海市蜃楼一般,放眼望去,洱海消失在天际,水天一色,磅礴似海!
古之南诏大理,有仙有侠,这里隶属于古国南诏,在《仙剑奇侠传》中,南诏国供奉的是女娲后人,想必,此处的洱海,便是赵灵儿施法铲除水魔兽的地方。
从昆明返回西安的航班上,恰好是日暮西斜,飞机穿过云层,在天上看云是有着与地上看云不一样的震撼和壮观!那种波澜壮阔的云海,在夕阳的照射下,像极了紫霞仙子口中描绘的七彩祥云,看着云海在自己的脚下静止,这种景象是电视剧中刻画的仙宫所不能给予的美!非亲身体验,尽自己的想象才能看到的美!我多么希望我有腾云驾雾之术,遨游于白云之上,目尽苍穹。
这一刻,时间是静止的,世界是安详的!