传说,杜甫在从长安逃往灵武的途中,由于神态恍惚,不慎跨入了超空间,来到了今天的长安。
这天,杜甫刚从隧道里出来,还没进长安城,就已听到了人们的喧哗声。杜甫不禁心中疑惑:“怎么,长安城又在抓壮丁了么?”杜甫不禁打了个哆嗦,心里疼了一下。
于是,杜甫找了一个过路人问道:
“你好,请问,城里又在抓壮丁了么?”
过路人先是愣了一下,之后说到:
“抓壮丁?你脑子进水吧?都什么年代了,还要抓壮丁……”
“不是?那在干吗?”杜甫站在原地,想了一下,当他再想发问的时候,人却已近走了。
于是,杜甫带着疑惑,上到了长安城的城门。结果,眼前的景象令他大吃一惊:
人们在大街上自由的穿行,脸上开着“桃花”般的笑容,互相谦让,互相尊敬。人群中,几位政府官员模样的人正在街上询问人们的生活情况。而人们也十分配合,积极地向官员们报告自己的生活情况。
杜甫看着这和谐的景象,不禁想起了当年那惨烈的景象:上千名被抓来的壮丁被强行赶出城门参加战斗,而另一方,使用弩炮、投石机等朝城头猛轰,于是城头上的人们一批批倒下了。不过,进攻一方很快用光了石头,于是,战斗稍稍停歇。但是,喊杀声又一次响了起来,而这一次,被抛上城头的,不再是石头,而是被抓来的老人和小孩!于是,城墙很快被肉泥所淹没……
然而,更可恶的是,双方的君王竟然在饮酒作乐!
慢慢的,杜甫回过神来,他慢慢地走下城门,来到集市上,看着这天堂般的城市,他甚至不相信这是真的!他问自己:“这是真的么?为什么人们如此欢乐?”直到,他走到了政府门前……
这是一坐满雄伟的大楼,充满了威严的气息。在大门上,挂着一块硕大的匾额,上面赫然写着“天下为公”四个龙一般大字!
“啊,这……这就是理想社会的真谛啊!”杜甫不禁心头大震,一切疑团,都在这时解开了,原来,社会的安宁,是在人人平等的基础上建立起来的,人们在平等的世界中,互相合作,共建家园。没有奴役,没有压迫,更没有剥削!这,正是杜甫日思夜想的社会呀!
此时的杜甫,眼中不再是悲伤,而是逆转唐朝局面的坚定。也许,他知道,这是一个漫长而且充满艰险的路程。但是,只要心中仍然有信念,没有什么办不到的!
会当凌绝顶,一览众山小!