诚实作文600字
在海洋深处,住着红尾巴一家。
红尾巴和它的爸爸妈妈与众不同,它的爸爸妈妈都是浑身蓝色,而它的鱼鳞是蓝色的,尾巴却是大红色的,所以爸爸妈妈给他取名字叫红尾巴。
红尾巴是一个非常爱撒谎的小鱼,特别是对朋友,因此它的爸爸妈妈非常奥恼。
有一次爸爸要去海洋市场赶集,红尾巴却扯着爸爸说:“我也要去,我也要去。”
爸爸着急地说:“ 你不能去,集市上很危险。”
为了摆脱红尾巴的纠缠,妈妈说: “爸爸回来就给你带一大袋子零食吃。”
红尾巴这才停止了纠缠。
爸爸回来了,提着一大兜子的零食。妈妈说:“你干什么样呀,还真买?”
爸爸说:“孩子不诚实,你也不诚实了?”
红尾巴闻声而来,看到一大袋子的零食,高兴得狼吞虎咽地吃了起来。它边吃边说:“谢谢爸爸!”
爸爸说:“我给你讲一个故事吧?”
“好啊!”红尾巴兴奋回答。
“在古时候有个很有学问的人,他叫曾子。一次他的妻子出去赶集,他的孩子哭闹着也要去。妻子为摆脱儿子的哭闹说:‘听话,我回来给你杀猪炖肉吃。’孩子一听,高兴的手舞足蹈,不在哭了。下午妻子一进门,看到曾子在‘嗤嗤’的磨刀。
红尾巴打断了爸爸的话问:“爸爸,刀是怎么磨啊?”
“把刀放在磨刀上,用力的擦来擦去。”
它又疑惑的问:“他真的要给孩子杀猪,炖肉吃吗?”
“你接着听我讲。”爸爸接着往下讲。
“妻子说:‘啊………,我只是哄他,你还真要杀猪啊!’曾子停下磨刀义正言辞的说:‘当然要杀了,做父母的要教育好自己的孩子,你居然还要骗他,他长大了不会骗更多的人吗?’”
红尾巴听到这里,站起来说:“我也不应该总是说谎话欺骗大家,那样不好,对不起!”
爸爸和妈妈高兴地点了点头,说:“ 知道错误,就是好孩子!”
从那以后,红尾巴再也不撒谎了,而且成了一个非常诚实的小鱼啦!