诚实作文600字
最近,我和妈妈一起,在网上看了小学生必读的感人故事,有一篇关于诚实无价的文章让我记忆犹新。
故事讲的是美国总统华盛顿小时侯为了试一把斧头是不是锐利,砍断了爸爸的樱桃树。在爸爸的发火质问时,他勇于承认自己的错误,并觉得为了害怕而撒谎,是不对的。爸爸原谅了他,而且因为他的承认错误,把斧头送给了他。
看了这篇文章,我也想起自己的一件事情。有一次,妈妈布置了些作业给我做,我非常想赶紧把作业做完跟小朋友一起到楼下打球,楼下小朋友们的呐喊声一直在干扰着我,于是我就把答案找出来看了一下,直接把答案抄在习题上了。那天下午,我玩得满头大汗,可开心了。
到了晚上,我把作业给老妈检查的时侯,还抱着佼幸的心理,希望可以过关。果然老妈问我写作业的过程,我一口咬定,是自己完成的。妈妈耐心地对我说,只要我承认错误,就不会发火。我只好承认是抄了答案。因为那些题目,我都没有过程直接写答案,而且也没在草稿纸上打草稿,肯定是抄答案的啦。
我心里想,惨了,老妈肯定要大大生气一通了。哪知道,老妈跟我讲,承认错误,并且保证下次不再犯类似的问题,还是一个听话的好孩子。我听了松了一口气,同时也感觉很惭愧,想想自己为了玩去应付作业,欺骗爸爸妈妈,真是不应该啊,这真不是一个小学生应该做的。爸爸妈妈每天工作已经是很辛苦,我却不听话还抄答案欺骗他们。
通过这件事情,我明白了一个道理,作业必须要自己完成,要专心地对待自己的学习,不能一心两用,而且一定不能撒谎,要做个听话的孩子,做个诚实的小学生,让爸爸妈妈都放心!