最美的时光作文
幼时的我因父母加班工作,常被送到爷爷奶奶那简陋的老屋中照顾。那鹅的声声叫唤,鸡的声声鸣叫,爷爷的阵阵歌声,奶奶的声声呼唤,都使我度过了一段美好的时光。
左手温暖
儿时的我不懂事,依赖于父母亲,刚送到那老屋时,害怕极了,直至那一个夜晚。
夜晚山上清凉的风习习吹拂着,一切都是宁静的样子,一声声啼哭却打破了那份宁静。我在被子里中无情地哭闹着,脑子只有一个想法:见爸爸妈妈。我声嘶力竭的哭闹着,耳旁是奶奶温柔似水的安慰:“不怕,不怕,奶奶在……”可我却并不领情,大声地叫着跳着,好似要将父母喊出来。奶奶抱起了我,我伤心的抓着奶奶的衣服,却发现手里触到的不是那滑丝丝的睡衣,而是一件厚厚的外套,耳边仍是那带着丝丝睡意却仍温柔的声音“不怕,奶奶带你玩玩具……”
儿时的记忆已有些模糊,只记得当时24小时营业的超市在镇上有,那天很冷,奶奶后来说了什么、买了什么我早已忘记,可铭刻在我心中的是那远处超市的微微光亮,和奶奶的粗糙,紧握着我的左手的那份温暖 。
右手深沉
爷爷爱唱歌,会拉二胡。他总是在庭院对幼时的我摇头晃脑地唱着那首首闽南老歌。
爷爷说话总是低声浑浊,好几时连奶奶的都听不清他在说什么,可当他拉起那二胡,唱起老歌,声音却比何时都要来清晰,响亮。爷爷拉琴不用谱,也看不懂谱,甚至连那do,re,mi都认不全,但他就是能拉出曲,唱出调来,用他的话说就是因为谱在他的心中。有一天,他仍在庭院里唱着,见我来了,竟把我抱在了腿上。将我的右手放在握都握不紧的马尾弓上。他的大手握着我的右手,又唱起曲来。他却不唱闽南老歌了。“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤……”
那句句歌声从我头顶传来,我抬头不解的望着爷爷,只记得那阳光下,爷爷如同被刀刻过的树皮的脸上,露出了慈祥的笑容,竟比七月的阳光还要耀眼。多年以后,我知道那首歌,叫《我的中国心》。
爷爷不知,当年他那右手的一握,使如今一个女孩在老师问及为什么要学二胡时,坚定地说出了:“因为我爷爷爱拉二胡。”
时光匆匆,岁月流逝。曾几时,我发现他们二老发丛中不着调的白发。
我怀念老屋前的花开花落,我怀念老屋下的清粥小菜,我怀念老屋里一老一小声声不着调的歌唱,我怀念老屋中,爷爷奶奶对我的爱。愿在未来,我继续能同你们共度好时光。