从前,铅笔、橡皮和削笔刀是三个形影不离的好朋友。他们整天在一起玩耍,日子过的非常快乐。
可是有一次,铅笔对它的两个好朋友说:“咱们来比一比谁的本领大好吗?谁的本领最大就称它为‘大王’”。“好啊,好啊。”橡皮、削笔刀说道。比赛开始了,铅笔先说了自己的优点:“你看我,小主人经常用我写出漂亮的字。上次金笔杆写字比赛中小主人还获得了一等奖呢!”橡皮不同意了,说:“那你要是万一写错字了不是来找我帮你消灭错字吗?”削笔刀就更不同意了,便说:“假如小主人的铅笔粗了或者断了那该怎么办呀?还不是找我来把它削尖了才可以写吗?”刚一说完他们就你一言我一语的争论起来。就在他们争吵得激烈的时候,他们的邻居尺子先生走过来问:“你们这是怎么回事?以前不时很好的朋友吗?”橡皮把事情的经过一五一十的告诉了尺子先生。尺子先生听后便说:“你们只看到了自己的长处,没有看到自己的短处,这样是不行的。只有大家相互帮助才能做好每一件事情。”他们听了尺子先生的话,这才恍然大悟,一个个都惭愧的地下了头。他们一起说道:“我们知道错了,以后一定不再吵架了。”
之后,它们三个又在一起嬉戏玩耍,过着快乐的生活!