我的外婆作文
我从小是被外婆抚养大的,我和外婆很亲,外婆是个性格爽朗、做事利落但又是个特别爱唠叨的人。在生活中有许多事,特别是她的勤劳、对我的爱护都是值得让我永远回忆的。
外婆一共有三个儿女,但她从不重男轻女,倒是一直护着年龄最小的妈妈,总是教训调皮捣蛋的两个舅舅。外婆年轻的时候,家境并不富裕,但她十分勤劳,每天都起早贪黑,和外公一起把家里照顾得井井有条。
我的爸妈工作非常忙碌,根本没空照顾年幼的我。所以,他们便把我已退休的外婆从老家接到深圳来照顾我。从我能记事的时候起,外婆每天很早就起床了,煮好全家人的早饭,就把沉浸在梦乡的我轻轻唤醒,帮我换衣服,送我上学。每天上学放学的路上,她总是紧紧攥着我的小手,嘴里还不住地唠叨:要多喝水、要小心看路、要注意安全等等,这些细细碎碎的叮咛就一直伴随着我从幼儿园到小学毕业。
外婆的性子很急,做事永远都是风风火火。想起要给谁打电话,立刻抓起电话就打;家里的饮用水没了,立刻就会找人来送,从不拖延。所以,她也希望我做事能干脆利落、少些拖延。记得有一次,我放学回到家,一进门就往沙发上一躺,一副懒洋洋的模样。外婆看到我一点也没有要去写作业的意思,插着腰冲我说:你在做白日梦吗?梦里也没人帮你写作业呀!快点去吧,任何事要做在前面,才能不慌不乱,才能给自己腾出更多的时间。我不等她说完,立刻从沙发上一跃而起,调皮地冲她吐了吐舌头,就一溜烟地跑进书房里去了。
外婆即使七十有余,但她的记性仍特别好。记得她曾在接我放学的时候,一看到我在人群出现,立刻就迎上前来,唠叨声也随即劈头盖脸的砸了过来:你水又没喝吧,早上我才给你装了半瓶水,你都没喝;早上你衣服不是没扎进去吗,现在怎么扎得紧紧的,不热吗?我在外婆的瞪视下,不敢言语。这时外婆又盯上了我:外套呢?。哎呀!我尴尬地一笑:外套落教室了。她总是记得出门时我的水杯装了多少水、记得我的衣服是扎在里面还是放在外面、记得我每一堂兴趣课的上课和下课时间,还有生活中我爱吃的水果、爱吃的菜、喜欢的颜色和喜欢的所有事情,她把我深深地装在她的心里。
我很感谢外婆,尽管她有些严厉、有些唠叨,但正因为如此,我才牢牢地记住了她有钱难买回头望的告诫,才让我逐渐改掉丢三落四的坏毛病;也正因为如此,才让我学会更加合理地利用时间,特别是在作业繁多的时候能够不慌不乱,不至于深夜时分还要挑灯夜读。
如今,我已上初中了,再也不需要外婆日复一日地接送我上下学了。于是,她大多时间就待在老家享享清福、安度晚年,偶尔也来深圳小住一段时间。虽然分离的时候多了,但我和外婆的感情依旧很亲,我经常会给她打电话聊聊天,说说话,就是想多听一听她细细碎碎却无比温暖的叮咛。