我的外婆作文
我有一个举世无双的外婆。她年过六十,短发,长相旁人不敢恭维,可说起她的特点啊,有三个,可是这三个特点恐怕很多人都没有。现在呢,我就将她的特点整理成“三部曲”。
第一部曲:追时尚
“艺宁,你看我这件衣服好看吗?这可是新买的!”写作业写到一半,正思考着呢,便被婆婆这句询问打断了思路,真是烦人!于是我没好气的回答说:“好看,好看!”出于好奇,我偷偷地回头一看,不看不知道,一看吓一跳!只见外婆穿着紧身的长棉袄,下面两条“大象腿”竟穿条丝袜!我嘴巴呈起了o型,便借用曹云金在相声里说的一句话来给婆婆“泼冷水”:“婆婆啊,干嘛穿个丝袜嘛,真是的!你穿丝袜不显美,就显示丝袜的弹性有多好!”婆婆那张笑开了花的脸马上由“晴”转“阴”,无奈的说:“哎呀,哪个,哪个,我不就是看别人也买了穿起来也挺好看的,所以我就买嘛。”一看到婆婆这副满脸无奈的样子,我不由地想起了我们家那个肚子被塞得满满衣服的“婆婆专用衣柜”。我还想起我们以前也劝过婆婆不要老是“追时髦”了,可每次讲完之后婆婆还是乐此不疲地“追时髦”,搞得我们哭笑不得,可外婆还说这是“最美不过夕阳红”呢!
第二部曲:唱歌那份执着。
星期六,写作业写得我手眼疲了,便晃晃悠悠地走出房间,想看电视去,不料外婆却在客厅外跟着电视唱歌。我轻轻地在心里默哀一声,便倚在沙发上听“噪音”。唱了一会儿,婆婆唱到了“好汉歌”,只见外婆在过门时先清一清嗓子,神色凛然的唱开了。“……风风火火闯柳州啊……”啥?我没听错吧?“闯柳州”?我连忙看电视字幕,是“闯九州”啊!我本想告诉外婆的,可是我看见,外婆她一边唱一边用手指努力地找着节奏,我被她那股认真劲打动了,不忍去打断她。整首歌唱完,我笑着对外婆说:“外婆,是‘风风火火闯九州’而不是‘闯柳州’哦!”只见外婆脸一红,理直气壮地说:“我身在柳州,不闯柳州闯哪里?”此话一出,正在喝水的我立即水喷出来了,水洒了一地。虽然外婆没文化、不识几个字,唱起歌来像小猪哼,实乃我“呕像”,可就凭她唱歌认真这一点,也算是“无冕之王”了。
第三部曲:努力突破自我
外婆爱唱歌,可她没文化,大字不十几个咋唱呢?原来她多数是跟播放机学唱的。可时间一久,她慢慢地开始意识到“没文化、不识字”是摆在唱歌面前的一大难题。于是,她绞尽脑汁地学识字。不管是在家还是在外面,她常拉着我说:“我的好孙女,告诉外婆那个字咋念?”起初,我还能很耐心地念给她听,可外婆的记忆不好,一个字问过不久她就忘记了,同一个字需问好几篇才记住,时间一久我也就不耐烦了。要知道,外婆一问起来可是永无止境的!所以,有时我也用“不知道”三个字应付了事。尽管如此,她还是常拉着我问这个字咋念那个字怎么读,唉!无奈……日子一天天过去,外婆识的字也越来越多,唱起歌来也越来越有劲了。
外婆常说:“时尚、唱歌、懂文化,是新时代人要做的事,既然我不会,我就要学,学会了,也就是新时代的人了。”虽然外婆长得不漂亮,也没有家财万贯,可她的三部曲已足足让我自愧不如。这就是我那时尚、执着、认真的外婆。