我的外婆作文
“思维,来帮我拿一下锄头。”一个中等个子,晒得红红的脸,正淌着汗,一双略带灰色的眼睛,眼角出现了一丝皱纹,挑着一担红薯,喘着粗气,年纪五十七八岁的老人召唤着我,这就是我的外婆。
我的外婆是一个闲不住的人,近几年,我的外公在外地打工,外婆便成了家里的劳动力,她种了二亩七分水田,几亩旱地。每天天不亮就起床,给我做好早餐,再叫我起床、吃饭,接着喂猪、喂狗、喂鸡,等我吃完了早饭,她便背起了锄头,拿着鎌刀,和我一路出门,我上学校,她奔田地。放学了,我回到家先做作业,天快黑时,她便一身泥土一身汗的回来,老远就喊着,要我帮她拿东西。这些年了,我都习惯帮她拿了。她种的玉米、花生、黄豆、豌豆、红薯等都很香,我们一家吃的大米、菜油都是她种的。
因为奶奶早逝,爷爷因中风左腿和左手失去了知觉,爸爸、妈妈都在外打工。外婆就经常把孤苦伶仃的爷爷接到家里来住,照顾他。因为爷爷不方便上楼睡觉,外婆就给他弄了一张床到下面的房间,爷爷盛饭夹菜也不方便,每次都是外婆给他盛饭、夹菜。每逢过年过节,我外婆都要把爷爷接过来住。
今年我住校了,每次星期五放学,只要还有一些儿零花钱,就会给外婆买她最喜欢吃的面包和鸭蛋,一到家就拿给她,她总会笑容满面地念叨:“我外孙女真乖。”到了星期天,外婆还是没有把面包和蛋吃完,等我上学时,又悄悄地塞进了我的书包。
四川大地震那年,我们全校进行捐款活动,外婆给了我20元,我心想:我是个大队委,怎么只捐20元呢?绝对不行。我就悄悄把外婆藏在被子下面的钱偷了一百元,到了学校,老师就问我:“你怎么捐这么多钱呀?”“这……这是……爷爷……给我的。”我骗老师,老师就问我:“你爷爷的电话号码是多少?”“不知道。”“那你外婆家的电话号码是多少?”老师问道,我告诉了老师。老师按照这个号码打了过去,我惊出了一身冷汗,幸好那时没人接,放学了,我“做贼心虚”不敢回家,我想了想,爷爷没有在家,又怕外婆发现了,我就从后门进去,悄悄地走到楼上。外婆回家后,没有看到我,以为我到爷爷家去了。到了晚上,外婆不知从那时听说的,我们这里有地震发生,她就跟爷爷打电话,要爷爷和我注意安全。爷爷说:“思维没有回来呀!”外婆听了就跑到王家岭去找我。隔壁严医生告诉外婆,他看到我和一个同学一起来回来了。然后,外婆又去找和我一起回来的同学。从我的那个同学口中得知,我在楼上。外婆又回到家中跑到楼上,她把楼上跑了遍也没有找到我。突然她看到沙发上有一床被子,被子下面在动,她把被子揭开,看见我在下面。第一次“做贼”的我已是面红耳赤,全身高烧,无处可藏了。只好下楼“低头认罪”,我对外婆说“外婆,对不起,我偷了你的钱。”“没事,只要你不是拿去做坏事的,是拿去做好事的,我就不会怪你呢!”