《春节》作文
又是一年春节至,几多忧伤几多愁。临近春节,我仍找不到它的影子,只得在月下默默叹息。
汽车飞速行驶在高速公路上,沉默的爸爸似是想到了什么,忽然来了句:“今年春节对我来说好像没有什么印象,一点年味都没有,往年从未如此。”这一语惊醒梦中人,我垂头思索起来,今年的春节似乎缺少了什么,是因为它来得太早我没准备好迎接吗?亦或是它让这一年结束的太匆促了吗?我不知晓心中的答案,就决定去寻找答案,为自己解惑。
隆隆爆竹响,个个灯笼挂,道道美食尝。春节如期而至,人们忙碌着。但我仍然迷茫,我心中的春节是这样的吗?我想,在21世纪的今天,我真的太迷茫。
然天无绝人之路,她的出现,让我有了春节的印象,知晓了心之惑的答案。
她是我四姑,在我的记忆中,她既有巾帼不让须眉的气魄又有出水芙蓉般的美貌。而她的心灵手巧也让村里人津津乐道。她陪着我度过了一个别样的春节,让我重又追回了年味。
大年三十她来到我家,只稍歇息就有忙碌起来。“四姑,你是在写春联吗?”只见她正提笔匀墨,左手轻按红纸,右手大肆挥舞起来。时而似行云流水,时而似珠落玉盘。走笔用墨,抑扬顿挫。再收笔,一幅集墨香与美感于一身的春联已映入眼帘。四姑莞尔一笑道:“外面的印刷品虽好看,但老祖宗的文化与其比来可算无价之宝。”听四姑一语,甚比读书万卷,我埋头沉思许久,方才小心翼翼地拾起这份春节的象征。心中那蒙蔽了自己的云雾转眼已消了大半。而后,四姑又做起了花馍。忆起小时候逢过年必吃花馍,可当老一辈手艺人逐渐隐退,花馍便不再流行。如今四姑用那一双巧手又拾起了我童年的记忆,一堆白面面,经过和水搅拌,再用劲揉捏,面团已十分有光泽了,且柔性尚佳斯吹弹可破。再经过一番精细加工,捏出活泼可爱的形象,放上蒸笼。少时,精致的花馍就出炉啦。香气扑鼻来,色泽引人馋。如今,每逢佳节饭店餐馆都是爆满,但传统美食也更是惹人垂涎,自是不敢相忘。我又找到了春节的影子,心之惑,已散……
年年春节人繁忙,传统文化永流传!
这是我在今年春节所许的愿望。又是一年春节至,四姑的出现使我找到了对春节的印象。再在月下独赏,已是在回味春节的印象,回味年的味道……